Большое количество углеводов содержится в молочных продуктах, хлебе, макаронах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и сладостях.
Состоят углеводы из клетчатки, крахмала и сахара и бывают двух видов — быстрые и медленные.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы наш организм расщепляет легко, и они быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся сахар и любые другие подсластители, выпечка, соки и газированные напитки.
Медленные углеводы
Для расщепления медленных углеводов организму нужно больше времени, и уровень сахара в крови повышается медленнее. К медленным углеводам относятся цельнозерновой хлеб и макароны, фасоль, картофель и другие овощи. Они содержат самый полезный углевод — клетчатку, которая не только полезна для сердца, но и поддерживает «правильный» уровень сахара в крови. Кроме того, потребление клетчатки ощутимо снижает содержание плохого холестерина.
Углеводы — важная часть ежедневного рациона
Из-за их отсутствия или нехватки могут возникать запоры, а для получения энергии организм будет использовать белки, которые являются строительным материалом для организма. А если использовать белки как источник энергии, то на поддержание здоровья клеток их может не хватить.