Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоКогда в Европе уходят на заслуженный отдых: кому подняли пенсионный возраст, а...

Когда в Европе уходят на заслуженный отдых: кому подняли пенсионный возраст, а кто на очереди?

Цей матеріал також доступний українською
В Европе продолжается тенденция к увеличению числа пожилых людей. С одной стороны, это хорошо — долголетие показывает качество жизни.

С другой — падает рождаемость, а значит трудоспособного населения становится недостаточно, чтобы в будущем содержать пенсионеров. И снова на повестке дня встает вопрос о повышении пенсионного возраста.

С сентября 2022 года на год подняли пенсионный возраст для женщин в Швейцарии — с 64 лет до 65 лет. Теперь там и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 65 лет: так законодателям видится гендерное равноправие. При этом равенство незаметно в размерах заработной платы: зарплаты женщин в Швейцарии более чем на 30% уступают зарплатам мужчин.

Но, отработав по 40 лет, швейцарским мужчинам, как и женщинам, не хватает пенсий для достойной жизни в родной стране. Частенько пенсионеры продают свое жилье и уезжают на постоянное место жительства — во Францию, Чехию и даже страны Латинской Америки.

***

О пенсионной реформе заявил осенью 2022 года и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, минимальный возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличен с нынешних 62 лет до 65 лет к 2031 году. Реформа начнется уже с лета 2023 года, но президент уже сейчас готов обсуждать с профсоюзами новый, «компромиссный», пенсионный возраст для французов 64 года.

Если пенсионный возраст оставить как есть, правительству придется снизить размер пенсий — дал понять глава государства.

***

Хотят пересмотреть пенсионный возраст и работодатели в Германии, хотя возраст выхода на пенсию в Германии и так постепенно повышается — с 2012 года. В настоящее время он увеличивается на месяц каждый год, а с 2024 года будет повышаться ежегодно на два месяца пока не достигнет 67 лет. Но к тому времени эта мера не даст нужного эффекта — убеждены в Министерстве экономики. Там еще в 2021-м предлагали «отпускать» на пенсию не раньше 68 лет, но предложение не нашло поддержки.

К 2030 году всем бэби-бумерам (людям, родившимся вскоре после Второй мировой войны) будет больше 65 лет и всего через пару десятилетий число пожилых немцев впервые в истории превысит число детей. Если это произойдет, немецкая пенсионная система, скорее всего, рухнет — рассуждают специалисты. Поэтому, кроме прочих мер, необходимо увеличение пенсионного возраста и решить этот вопрос желательно до 2026 года.

Где живут самые взрослые и молодые пенсионеры?

В топ-5 стран, где на пенсию уходят максимально поздно, входят Греция, Италия, Исландия, Норвегия и США. Там и мужчины, и женщины, как правило, получают пенсию в 67 лет.

Молодые пенсионеры, не считая стран постсоветского пространства, живут в Китае. Там женщины идут на пенсию в 50-55 лет, а мужчины — в 60 лет. В 63 года идут на заслуженный отдых жители Мальты. Мужчины Австрии и Хорватии выходят на пенсию в 65 лет, а женщины немного раньше в 60 лет и в 62,6 года соответственно.

Новое на сайте