Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоИсправления в трудовой книжке: в Пенсионном фонде объяснили, как не остаться без...

Исправления в трудовой книжке: в Пенсионном фонде объяснили, как не остаться без стажа для пенсии

Цей матеріал також доступний українською
В Пенсионном фонде Украины разъяснили нюансы исправления ошибок в трудовой книжке и как это влияет на оформление пенсии.

В ПФУ обратилась женщина с вопросом: «В трудовой книжке, которая была оформлена еще в советские времена, исправлено мое имя (Наталья на Наталия), и в углу трудовой книжки есть запись с печатью исправленному верить.Я собираюсь на пенсию.Правильно ли сделана поправка?Как должно быть исправлено имя, чтобы учесть стаж по трудовой книжке?»

Специалисты Пенсионного фонда ответили, трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий стаж работы человека до 1 января 2004 года.

В то же время фамилия, имя, отчество, человека (ФИО), указанные в трудовой книжке, должны соответствовать ФИО по паспорту. В случае наличия разногласий по написанию ФИО к трудовой вносятся изменения.

Порядок заполнения трудовых книжек определен Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 №58.

Так, согласно п. 2.13 Инструкции, изменение записи, в частности об имени, вносится на первой странице трудовой книжки: одной чертой зачеркивают имя, внесенное с ошибкой, и записывают правильное.

На внутренней стороне обложки указывают соответствующие документы, которые являются основанием для внесения изменения, которые заверяются подписью руководителя или уполномоченного органа и печатью предприятия или печатью отдела кадров. Под уполномоченным органом следует понимать отдел кадров или другое подразделение учреждения, осуществляющее оформление работников, или ответственное лицо учреждения, на которое согласно должностной инструкции возложена обязанность ведения трудовых книжек работников.

Изменение записи о ФИО человека производится работодателем или уполномоченным им органом по последнему месту работы на основании документа человека (паспорта, свидетельства о рождении и т.п.), с указанием номера и даты документа.

Таким образом, для правильного исправления имени необходимо обратиться к работодателю, с которым человек на сегодняшний день находится в трудовых отношениях.

Напомним, ранее мы рассказывали, как назначают пенсию медработникам.

Новое на сайте