Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяПотребительПродукты питания в Украине могут подорожать: на сколько вырастут цены

Продукты питания в Украине могут подорожать: на сколько вырастут цены

Цей матеріал також доступний українською
Эксперты предполагают, что инфляция вырастет примерно на 2,5-3%.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что украинцев ждет общий рост цен на продукты. Это может произойти из-за войны и блэкаута.

Подорожание прежде всего касается овощей, масла и хлеба.

Рост цен на овощи люди ощутят уже совсем скоро. Это произойдет в результате сезонного фактора и из-за российской оккупации части южных территорий страны.

Олег Пендзин считает, что подорожает и растительное масло. В 2022 году цены на него выросли на 12%. Он отметил, что это очень мало на фоне всеобщего удорожания.

Цены на хлебопродукты тоже могут стремительно пойти вверх.

Скорее всего увидим и подорожание хлебопродуктов. И это связано в том числе и с блэкаутами, потому что, давайте будем откровенны, ни один производитель и переработчик товаров сельскохозяйственного назначения, ни один ретейлер, который в своей работе использует генераторы не будет это оплачивать из собственного кармана, — сказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба

Пендзин считает, что инфляция вырастет примерно на 2,5-3%. В первую очередь это произойдет из-за постоянных отключений электроэнергии. Он добавил, что украинцам следует ожидать общий рост цен на 5%.

Следует отметить, продукты дорожают не только в Украине. По данным ООН, цены на продовольствие в мире в 2022-м побили все рекорды.

Напомним, мы рассказывали, что в Госстате подсчитали, на сколько поднялись цены в Украине на еду, одежду, проезд и коммунальные.

Источник

Новое на сайте