Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяРазноеИстория любви: полвека вместе

История любви: полвека вместе

Цей матеріал також доступний українською
Золотой юбилей супругов Любови и Дмитрия Бершадских, проживающих в городе Балта, пришелся на тяжелый 2022 год.

Российско-украинская война перечеркнула все планы по празднованию. Однако дети, родственники и друзья уговорили отметить это счастливое событие в семейном кругу.

 Вместе с первого класса

Давайте выпьем за наше осеннее золото! Это я специально для своей Любы к свадьбе из винограда приготовил. Оно вкусное, ароматное, полезное и, что немаловажно, не хмельное, — говорил гостям Дмитрий, наливая в бокалы розовое вино.

Сами по себе нахлынули воспоминания…

Село Волово, что на Балтщине, в пятидесятых годах имело такую рождаемость, что пришлось открывать два детсада. Люба и Дима жили со своими семьями в разных его уголках, поэтому ходили и в разные дошкольные учреждения. А навеки судьба свела их в первом классе местной восьмилетки.

  • Люба и Дима, поскольку вы у нас по росту самые маленькие, то идите и садитесь вдвоем за первую парту, — сказала учительница.

Таким было их знакомство. С тех пор мальчик и девочка словно приросли друг к другу. И уже с седьмого класса на всех киносеансах в клубе сидели рядом. «Навсегда вместе – ты и я!», –уже тогда пророчили им селяне.

После окончания восьмилетки родители отправили их на дальнейшую учебу в Балтскую школу №1, и снова они были вместе.

Время летело. Получив аттестат зрелости, Люба с несколькими девушками из Волового уехала в Чернигов и освоила профессию прядильщицы на камвольно-суконном комбинате. А потом устроилась швеей на Балтскую швейную фабрику. Дмитрий к тому времени отслужил в армии и вернулся домой. Когда Люба увидела его, глазам своим не поверила: как же он вытянулся, возмужал, стал настоящим красавцем. Да и о ней люди говорили, что красивая…

Парень начал работать водителем автобуса в Котовском автопарке. Вечерами часто встречался с Любой, и однажды спросил: «Может, поженимся?»

Свадьбу праздновали по старым обычаям

Свадьбу справляли два дня. Обоим влюбленным ее никогда не забыть. По сельскому обычаю, утром жених со своей компанией пришел за невестой, расписавшись в клубе – и каждый отмечал это событие у себя дома с родней и друзьями. Каким же бесконечно долгим показался молодоженам тот день. Им так хотелось поскорее быть вместе, любоваться друг другом.

Вечером Дмитрий в сопровождении своих гостей пришел за Любой. Отбыли «почетную» – так назывался обряд дарения, и нанашки сняли с нее венок с фатой и надели платок.

На следующий день празднование продолжилось в доме жениха. Люба снова нарядилась в свадебный наряд. Поздним вечером, после «почетной», ей уже окончательно надели на голову платок с цветками.

В памяти супружеской пары эти события все еще свежи, хотя прошло с тех пор… пятьдесят лет. А в душе чувствуют себя такими же молодыми, хотя сколько вместе пережито… И статус неутешителен: пенсионеры. Но зря, им сегодня хорошо вместе, они счастливы, потому что поделили одну судьбу пополам. И слезы, и радость – на двоих.

В чем секрет счастливого брака?

Ругались? Не без того. Но только по пустякам, поэтому не надолго. Каждый искал повод для скорейшего примирения, чтобы стать еще ближе и роднее. Но Боже упаси, чтобы кто-то из них пожаловался родителям или еще кому-то, что иногда не находят общий язык. Только радостью делились. Никто из родни не догадывался, что между ними могла пробежать черная кошка. Все – от детей и внуков до соседей, друзей, коллег – считают их примерной парой. Так оно и есть на самом деле.

  • У нас, особенно с тех пор как на пенсии, все поровну, всю домашнюю работу выполняем вместе, — говорит жена. – Тушенку вот делали недавно для ВСУ, блюда готовили на праздничный стол к золотой свадьбе – все вдвоем.

А что самое важное в семейных отношениях, чтобы сохранить семью, чтобы так, как вы, золотой супружеский юбилей отметить?

Надо набраться терпения, уметь прощать, уважать друг друга, тогда и семья не развалится, — ответила за двоих Любовь Николаевна.

У супругов сын Леонид и дочь Елена. У обоих по двое взрослых детей. Уже и внуки есть – пятиклассник Дима (с которым сейчас прабабушка домашние задания делает) и Макарчик, которому один год и месяц.

Дети, внуки и правнуки – все наше богатство. Я считаю, что мы — самые богатые люди на свете, потому что славно прожили в браке пятьдесят лет и имеем хороших потомков, — признается Дмитрий.

А я пожелала супругам при здоровье, под мирным небом Украины счастливо встретить бриллиантовый юбилей.

Любовь Кузьменко, г. Балта

Новое на сайте