Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему желток яйца при варке синеет и можно ли его есть: какую...

Почему желток яйца при варке синеет и можно ли его есть: какую типичную ошибку допускают хозяйки

Часто сварив яйца, при разрезе мы обнаруживаем, что желток из ярко-желтого стал серо-зеленым или даже синим. Многие сразу же думают, что продукт испорчен и его ни в коем случае нельзя есть. Так ли это на самом деле?

Серый, синий или серо-зеленый – это основные цвета, в которые может окраситься вареный желток. И причина в том, что яйцо просто передержали в кастрюле с кипятком.

Как правильно варить яйца, чтобы желток не темнел?

В составе яиц кроме прочих элементов есть и сера. Под воздействием высокой температуры начинается химическая реакция. В зависимости от того, как долго яйцо находилось в воде, насколько высока была температура воды и сколько серы содержится в яйце, будет зависеть цвет вареного желтка.

Следует отметить, что посиневший желток абсолютно безвреден для здоровья.

Чтобы желток оставался желтым и ярким, яйца перед варкой нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Также не стоит выкладывать яйца при варке в кастрюле несколькими слоями, достаточно одного. Вода должна покрывать их на 2-3 сантиметра выше.

Также некоторые хозяйки проверили, что если варить яйца в подсоленной воде, то желтки не синеют.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине