Серый, синий или серо-зеленый – это основные цвета, в которые может окраситься вареный желток. И причина в том, что яйцо просто передержали в кастрюле с кипятком.
Как правильно варить яйца, чтобы желток не темнел?
В составе яиц кроме прочих элементов есть и сера. Под воздействием высокой температуры начинается химическая реакция. В зависимости от того, как долго яйцо находилось в воде, насколько высока была температура воды и сколько серы содержится в яйце, будет зависеть цвет вареного желтка.
Следует отметить, что посиневший желток абсолютно безвреден для здоровья.
Чтобы желток оставался желтым и ярким, яйца перед варкой нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Также не стоит выкладывать яйца при варке в кастрюле несколькими слоями, достаточно одного. Вода должна покрывать их на 2-3 сантиметра выше.
Также некоторые хозяйки проверили, что если варить яйца в подсоленной воде, то желтки не синеют.