Отвечает врач-эндокринолог Ольга Орлик.
— Есть разные данные, но я не рекомендую измерять риск в процентах. Просто нужно знать, что определенные факторы, в том числе наследственные, влияют на возникновение сахарного диабета.
Если в семье диабетом болеют родители, сестры или братья ребенка, то он в группе риска, значит, следует проходить обследование, в частности, проверять уровень глюкозы в крови, даже если ничего не беспокоит.
Также едва ли не самым важным в профилактике сахарного диабета является соблюдение диеты — исключение из рациона сладкого и изделий из муки.
Диабет — коварная болезнь, часто бессимптомная. Сдавать анализ на сахар следует здоровым людям, начиная с 40−45 лет. Если он в норме, проверяться следует раз в три года.
Но хочу подчеркнуть: чтобы установить степень риска, сдавать анализ на глюкозу крови нужно в лаборатории, а не измерять сахар домашним глюкометром, которым пользуются больные диабетом.
Информативным является анализ на гликированный гемоглобин — с его помощью можно установить, был ли повышен сахар в течение трех последних месяцев.
По материалам fakty.ua
Источник бесперебойного питания (ИБП) — отличное решение при частых отключениях электроэнергии. К основным составляющим этого…
В понедельник будет дуть юго-восточный ветер с переходом на юго-западный, 5 – 10 м/с. Циклон…
Что обещают специалисты? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Эта неделя — как мост между прошлым и будущим. Гороскоп на 27 октября – 2…
Домашние заготовки — это вкус детства и аромат лета в банке. Но даже идеальное варенье…
Можно ли читать заговор «от испуга» ребенку, если при этом произносишь молитву? Ответ Библии ясен:…