Отвечает врач-эндокринолог Ольга Орлик.
— Есть разные данные, но я не рекомендую измерять риск в процентах. Просто нужно знать, что определенные факторы, в том числе наследственные, влияют на возникновение сахарного диабета.
Если в семье диабетом болеют родители, сестры или братья ребенка, то он в группе риска, значит, следует проходить обследование, в частности, проверять уровень глюкозы в крови, даже если ничего не беспокоит.
Также едва ли не самым важным в профилактике сахарного диабета является соблюдение диеты — исключение из рациона сладкого и изделий из муки.
Диабет — коварная болезнь, часто бессимптомная. Сдавать анализ на сахар следует здоровым людям, начиная с 40−45 лет. Если он в норме, проверяться следует раз в три года.
Но хочу подчеркнуть: чтобы установить степень риска, сдавать анализ на глюкозу крови нужно в лаборатории, а не измерять сахар домашним глюкометром, которым пользуются больные диабетом.
Информативным является анализ на гликированный гемоглобин — с его помощью можно установить, был ли повышен сахар в течение трех последних месяцев.
По материалам fakty.ua
Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…