Давайте разберём пользу для здоровья, потенциальный вред и научные исследования обезжиренного молока.
Что такое обезжиренное молоко?
На самом деле это просто молоко, из которого была удалена большая часть молочного жира и добавлены некоторые витамины путём обогащения. Основные различия цельного молока и обезжиренного заключаются в калорийности и содержании жира.
Мне стало интересно, как производится обезжиренное молоко. Сначала, как и вы, думал, я что коров просто сажают на диету (шутка), но всё оказалось не так.
Оказывается, для производства обезжиренного молока производители используют центробежный сепаратор для удаления жировых шариков из молока. Они вращают молоко с чрезвычайно высокой силой и скоростью.
Во время этого процесса молоко и жир отделяются и стекают по двум желобам, ведущим в разные ёмкости внутри центрифуги. Кому это понадобилось и главное, зачем?
История обезжиренного молока
Любопытно, но оно начинало свою «жизнь» как откормочная добавка для свиней. Фермеры добавляли его в корм, чтобы сделать его более вкусным и побудить свиней есть больше. Честно говоря, чем их не устроило обычное молоко, я так и не понял.
За последние несколько десятилетий обезжиренное молоко для многих стало желанной альтернативой цельному, поскольку люди боялись вреда, наносимого животными жирами, и хотели снизить калорийность питания.
Но только это не про нас. В России, скорее всего, те, кто стал покупать обезжиренные продукты, просто попались на уловку маркетологов, погнались за «модой» или желанием похудеть.
А вот в США ещё в 1980 году Министерство сельского хозяйства выпустило рекомендации по питанию с призывом «разумно» употреблять жиры. В 1985 Министерство пошло ещё дальше и рекомендовало населению перейти на обезжиренные молочные продукты.
Моя бабушка оказалась хитрее, и умнее и просто всю жизнь разбавляет жирное молоко водой. А что так можно было? Да.
В последние годы «страх» перед животным жиром постепенно ослабевает, и продажи обезжиренного молока начали падать. Кроме более низкого содержания жира и калорий, обезжиренное молоко ничем не отличается от цельного, то есть имеет такой же питательный профиль. Смешно, но часто это молоко стоит дороже обычного.
Как и все молочные продукты, обезжиренное молоко содержит все незаменимые аминокислоты и считается полноценным источником белка. В молоке хранятся витамины A, В1, В2, В5, В6, В12, D, E, фолиевая кислота и холин.
Нередко обезжиренное молоко обогащено витаминами А и D. Это необходимо, потому что оно теряет их при удалении жира. А производитель гордо пишет на упаковке слово «обогащено»! Нередко покупатель интуитивно берёт именно этот вариант, ведь сюда добавили важные витамины!
Вот только есть проблема — для усвоения жирорастворимых витаминов А и D организму нужно, чтобы с пищей поступал жир, а для усвоения кальция необходим витамин D. Цепочку поняли?
Молоко богато минералами, помимо кальция в нём есть фосфор, калий, селен, магний, цинк, натрий и медь.
Какую пользу даёт обезжиренное молоко
Поскольку в нём намного меньше калорий, оно имеет более высокую плотность белка, чем другие виды. Если кто-то хочет увеличить потребление белка при добавлении минимального количества калорий — вот идеальный вариант.
Действительно важно то, что в молоке содержится много кальция. Впрочем, как и в большинстве молочных продуктов. Кальций необходим для формирования, роста и восстановления костей.
Это особенно важно, поскольку все мы стареем. Чтобы сохранить костную массу и в качестве профилактики остеопороза молоко и молочные продукты — прекрасный выбор.
Минусы обезжиренного молока
Проблема заключается в потере натуральных жирорастворимых витаминов. К ним относятся витамины А, D, а так же витамин Е, который в небольших количествах содержится в молоке, хотя об этом мало кто упоминает.
Все эти витамины растворимы в жирах, которые такое молоко теряет в процессе производства. Стоит отметить, что обогащение не является обязательным и некоторые производители этого просто не делают.
Есть теория, что лактоза из обезжиренного молока может оказывать более значительное влияние на уровень сахара в крови после приёма пищи. Забавно, но эта идея основана на том, что в таком молоке мало жира, который при его наличии замедлил бы пищеварение.
По правде говоря, есть исследования, в которых утверждается, что жирорастворимые витамины прекрасно усваиваются и обезжиренное молоко не вызывает более высокой гликемической реакции. Верить или нет дело каждого.
Какие можно сделать выводы
У обезжиренного молока есть как плюсы, так и минусы. Условно оно предлагает аналогичный набор витаминов и минералов, однако больше белка на калорию.
Цельное молоко вкуснее и содержит все питательные вещества в их естественном соотношении. Решающим фактором при выборе являются личные предпочтения.