Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатДоговор пожизненного содержания: что делать, если условия нарушены?

Договор пожизненного содержания: что делать, если условия нарушены?

Иногда одинокие пожилые люди заключают договор пожизненного содержания, передавая тем, кто будет заботиться о них, собственное жилье.

Такое содержание предполагает, что уход продлится до смерти. При этом пожилой человек будет чувствовать себя защищенным и иметь определенные материальные блага.

Как правильно заключать договор?

Заключая договор пожизненного содержания, стороны должны согласовать все, что считают нужным:

  • как часто нужно посещать пожилого человека,
  • какие давать лекарства и как часто вызывать врача или возить в поликлинику,
  • нужно ли стирать, готовить еду, делать ремонт и так далее.

В таком договоре можно оговорить обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг или обязательства после смерти отчуждателя взять на себя расходы по захоронению и осуществить монтаж надмогильного памятника.

Этот договор носит длительный характер, так как требует систематического и постоянного выполнения приобретателем своих обязанностей.

Согласно статье 745 Гражданского кодекса Украины, договор пожизненного содержания (ухода) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению, а в отношении недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: устная форма такого вида договора (или в виде расписок о намерениях по распоряжению своим жильем в будущем) законом не предусмотрена. И тот, кто пожелает разорвать такую договоренность, даже в судебном порядке этого сделать не сможет. Так что вернуть собственное имущество будет очень сложно.

Можно ли расторгнуть сделку?

Как правило, у одинокого человека нет денег, чтобы оплатить адвоката, а самостоятельно расторгнуть договор пожизненного содержания он не знает как.

В таком случае необходимо обратиться в центры предоставления бесплатной правовой помощи по месту жительства: можно прийти лично, можно позвонить на «горячую линию». И специалисты предоставят необходимые консультации, напишут от вашего имени запросы, заявления. Кроме того, согласно Закону Украины «О безвозмездной правовой помощи», отдельным категориям граждан предусмотрено предоставление безвозмездной вторичной правовой помощи (предусматривает представительство интересов в судах).

На эту помощь имеют право малообеспеченные категории граждан, среди которых пенсионеры и инвалиды, получающие пенсию или назначаемое вместо пенсии пособие в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

Центров правовой помощи очень много, вы можете обратиться в любое, где вам будет удобнее, с учетом вашего места жительства. Выяснить его адрес можно, позвонив на «горячую линию» Координационного центра предоставления правовой помощи по номеру 0-800-213-103. Для получения бесплатной первичной правовой помощи необходимо отправить или подать письменное обращение непосредственно в приемную. Такое обращение рассматривается в течение 30 календарных дней. Когда документы собраны и изучены, центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначает адвоката. Именно он подаст иск в суд от вашего имени и будет представлять интересы в суде.

По закону, доказывать в суде отсутствие своей вины, согласно ч. 2 ст. 614 Гражданского кодекса Украины, будет лицо, нарушившее обязательства.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине