Сегодня мы раскроем некоторые тайны христианских обычаев и атрибутов.
На христианских иконах, кроме Богоматери и Христа, изображают святых, ангелов и архангелов. В руках они держат предметы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с религиозным сюжетом. Однако каждый из предметов, изображенных на иконах, имеет определенное значение.
Ангелы на иконах обычно выглядят как юноши с нимбом и крыльями, которые одеты так же, как одевались византийские сановники и военачальники. На лбу у них повязана лента с драгоценным камнем, а развернутые свитки, которые они держат в руках, содержат слова приветствия, гимны и поучения для входящих в храм.
Архангелов, или архистратигов, Михаила и Гавриила изображают с определенными атрибутами. Михаил считается предводителем небесного воинства, поэтому в руках он держит огненный меч. А вот Гавриила чаще можно увидеть на иконах рядом с Богородицей, так как он был хранителем тайного знания и принес ей весть о рождении Иисуса, а позже о ее успении. Иногда архангелы держат в руках глобус или зеркало, символизирующие мироздание, или жезл — символ власти и достоинства. А вот когда посланцы Бога держат в руках трубы, это символизирует день Страшного суда, о котором и возвестит «трубный глас», то есть звуки труб. Также архангелов можно увидеть с орудиями страстей Христовых в руках — крестом, чашей или копьем с губкой, которые напоминают нам о подвиге Христа.
Иногда рядом со святым изображали орудия его пыток и казни или профессии, которой он занимался при жизни. Например, святых царского рода изображают в коронах, Римских пап — в тиарах, авторов религиозных трудов — с Писанием в руках, мучеников — с пальмовыми ветвями, а атрибутом отшельников обязательно является череп. В то время, когда большинство людей были неграмотными, такой набор символов позволял прихожанам определить, кто именно изображен на иконе.
Иконы существуют как в православии, так и в католицизме. Однако между ними есть заметная разница, так как их иконописные традиции развивались по-разному. Православные иконы всегда создавались только для одной цели — молитвы, а образ святого должен был вызывать трепет. У католиков же икона — это история из жизни святого, изображенная на картине.
Иконописный канон в православии всегда был очень строг и не допускал малейших отклонений, а вот в католицизме поощрялось проявление таланта и фантазии художника. Например, имя автора католической иконы почти всегда известно, тогда как создатели православных икон чаще всего анонимны.
Если говорить о более конкретных отличиях в образах католических и православных святых, то их несколько:
Многие удивляются, почему на христианском кресте изображают мусульманский полумесяц. Те, кто так думает, ошибаются: никакой связи с мусульманством этот полумесяц не имеет. Он носит название «цата», и впервые появился на христианских крестах гораздо раньше, чем возник ислам. Православные кресты с цатой-полумесяцем водружали еще на древние храмы, например, такой крест можно было увидеть на стене монастыря Святой Екатерины на Синае в VI веке. А официальной эмблемой Османской империи полумесяц стал только после 1453 года.
В доисламские времена полумесяц являлся государственным знаком Византии и символизировал царскую власть, а позднее — Иисуса Христа. Также по христианской традиции, купольный крест с полумесяцем обозначает храм как единственный корабль спасения, который может доставить человеческую душу в тихую пристань вечной жизни.
Часто цату можно увидеть на облачении Николая Чудотворца, а также на иконах Троицы, Иисуса, Богородицы.
Колокольный звон оповещает нас о разных событиях — радостных и грустных, возвещает о начале службы, приглашая верующих в храм.
Согласно летописям, в древности в колокола били не так, как сейчас. В то время звонари ударяли подвижным «языком» в неподвижный колокол. Современные же колокола раскачиваются вместе «языком», что придает церковному звону особое звучание. Кроме того, характерный звон православным колоколам придает и их количество. Каждая колокольня издавна имеет «комплект» колоколов — от самых маленьких до самых больших. Ведь кроме ударов в один колокол, существует также «колокольная музыка», которая возможна только с колоколами различного размера и веса, издающих различный звук. По этим звуковым отличиям можно понять, что именно происходит в храме и какое отмечается событие из церковной жизни. Существует несколько видов колокольного звона:
В буддизме и индуизме святых и богов также можно отличить по символам или цвету одежды. Их изображают с атрибутами, соответствующими житию того или иного персонажа этих религий. Например, индийскую богиню счастья Лакшми можно узнать по цветку лотоса в руках, а архатов, бодхисаттв, Будд и дэвов — по чашам и посохам в руках, коронам, а также по обилию украшений.
То же относится и к исламу. Например, отличительным признаком Хидра, или «раба Аллаха», которого считают наставником пророка Мусы (Моисея), является наличие зеленого цвета — как в одежде, так и в окружении. Также у него есть ряд других атрибутов, например, рыба, которую он держит в руках. Кстати, именно легенды о Хидре стали одной из причин восточного гостеприимства, поскольку считалось, что он может прийти в дом в любом обличье.
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…
Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…