Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоВ одной из европейских стран украинские беженцы спят на вокзальных скамейках

В одной из европейских стран украинские беженцы спят на вокзальных скамейках

Цей матеріал також доступний українською
Продолжаем знакомить вас с первыми полосами мировых СМИ. Сегодня расскажем о том, живется нашим соотечественникам в Европе.

После девяти месяцев войны волна солидарности с беженцами достигла своего предела. Люди, нуждающиеся в убежище, вынуждены случайно обращаться к OCMW. А пока они спят в приюте для бездомных или на Южном вокзале в Брюсселе.

Елене (42 года) после долгого пути от границы с Россией через Краков и Турне до центра регистрации украинских беженцев на Южном вокзале Брюсселя на прошлой неделе сотрудники Fedasil сказали, что Бельгии негде ее принять.

«Они спрашивали, есть ли у меня бельгийские друзья или знакомые, могу ли я сама найти место для ночлега, — говорит она в коридоре приюта брюссельской организации бездомных Samusocial. — Я сказала нет. Они сказали, что не могут мне помочь, что все места заняты и мне придется искать самой. Это был шок», – говорит Елена.

Она получила контактные данные Samusocial от сотрудников регистрационного центра. Так она очутилась у здания в Кукельберге.

«Первоначально это место служило для приема украинцев, которые прибыли и остро нуждались в жилье, когда стойка регистрации была закрыта. Но в последнее время все больше и больше людей возвращаются к нашему порогу, даже после регистрации», — говорит Магали Пратте из Samusocial.

Поскольку здание на двадцать мест часто переполнено, некоммерческая ассоциация по согласованию с железной дорогой также вкладывает украинцев спать в терминале Eurostar на Южном вокзале.

Железнодорожная компания подтверждает это.

«За последние два месяца там переночевали 75 украинских беженцев, – говорит Пратте.

«На стульях, на скамейках или на полу, под одеялами, которые мы им даем. Семь из восьми человек ночевали там три дня. Их может и не быть на улице, но фактически они бездомны».

Это новое для украинских беженцев. С началом войны им был предоставлен статус временной защиты, и они идут по иному пути, чем другие беженцы. Солидарность тоже была великой: бельгийские семьи принимали людей под девизом #PlekVrij, и впервые со времен Второй мировой войны были построены аварийные деревни. Но за девять месяцев украинцы все еще спят на станциях.

Согласно обычной процедуре, после регистрации в иммиграционном управлении, Fedasil выделяет им место приема в одном из трех регионов – обычно после остановки в транзитный центр Ariane в Волуве.

В первой половине октября Fedasil разместил там еще 250 украинцев, с тех пор ни одного. Центр переполнен, поток в регионы плотный (данные на 24 октября). Более того, теперь центр также используется для приема лиц, ищущих убежища, поэтому два пути все еще пересекаются.

«Что мы говорим украинцам, которые сегодня просят убежища? Что им следует обращаться непосредственно в Ассоциацию фламандских городов и муниципалитетов», — говорит Лес Гиллис из Fedasil.

По данным Samusocial, такое сообщение ежедневно получают около сорока украинцев.

Несколько недель назад Ассоциация фламандских городов и муниципалитетов сообщила в газете De Morgen о «все большем количестве муниципалитетов, где люди внезапно появляются незапланировано», ища место для ночлега наугад. По словам Гиллиса, особенно в Валлонии практически нет свободных мест. Во Фландрии, согласно правительственному инструменту жилищного строительства, еще близко 650 свободных домов. По словам министра жилищного строительства Матиаса Дипендале (N-VA), это связано с тем, что администрации «резервируют места для украинцев, которые уже живут на их территории». При этом дальше предполагается отток украинцев из приемных семей: в меру затягивание войны такие семьи все чаще прекращают принимать для проживания беженцев.

Напомним, ранее мы рассказывали, что пишут мировые СМИ о ракетном ударе по Польше.

Подготовил Сергей Чернявский

Новое на сайте