Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли есть рис и крупы, в которых завелись жучки, и...

Можно ли есть рис и крупы, в которых завелись жучки, и как избавиться от вредителей

Цей матеріал також доступний українською
Если в емкости с рисом вы обнаружили хотя бы одного жучка, значит вся крупа заражена другими особями и яйцами. Употреблять такой продукт нежелательно, особенно людям, склонным к аллергии. Однако можно попытаться спасти крупу.

Хозяйки наверняка сталкивались с разными вредителями на кухне. Моль, долгоносики, мучные хрущаки и другие мелкие жучки заводятся в крупах, муке, специях, сухофруктах и другой сухой пище. Разберемся, можно ли употреблять рис, в котором завелись вредители.

Если в емкости с рисом вы обнаружили хотя бы одного жучка, значит вся крупа заражена другими особями и яйцами. Употреблять такой продукт нежелательно, особенно людям, склонным к аллергии.

Однако можно попытаться спасти крупу. Для этого нужно устранить всех взрослых вредителей. Вы можете просеять рис через сито, а затем заморозить продукт, поместив его на 3-4 часа в морозилку, или прокалить в духовке при температуре 50 градусов в течение одного часа.

Как избавиться от жучков в крупе?

1. Выбросьте зараженные продукты

Если крупа кишит жучками, ее лучше выбросить. Замотайте испорченный вредителями рис в пакет и сразу отнесите в уличный мусорный бак. Не оставляйте в квартире, иначе есть вероятность, что несколько особей сбегут.

После этого осмотрите другие продукты, которые хранились рядом, на наличие повреждений. Вредители могут прогрызать пакеты и перелазить к «соседям»

2. Обработайте продукты

Рис с жучками лучше выбросить, но при желании его можно обработать способами, о которых мы говорили выше, — путем заморозки или прогревания в духовке. Крупы, которые хранятся по соседству, также лучше обработать, даже если там жуков не обнаружено.

3. Очистите места хранения и банки

Полки, где хранились емкости с крупами, нужно хорошо очистить, особенно в углах. Для этого используйте пылесос. Лучше брать одноразовый мешок для мусора, чтобы его сразу выбросить в мусорный бак. Если используете многоразовый, то сразу после процедуры вытрусите его на улице, а затем замотайте в чистый пакет и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Далее протрите поверхности тканью, смоченной в мыльном или уксусном растворе. Банки, в которых хранился зараженный рис, тщательно вымойте и хорошо просушите.

4. Защитите продукты

После всех выполненных шагов важно предотвратить повторного заражения продуктов. Храните рис и другие крупы в закрытых емкостях из стекла, металла или пластика. Таким образом вредители не смогут пробраться внутрь и заразить остальные продукты.

Новое на сайте