Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяПотребительПлановые отключения света: для чего они нужны и как выбирают дома?

Плановые отключения света: для чего они нужны и как выбирают дома?

Цей матеріал також доступний українською
После ударов РФ по нашим энергетическим объектам были выведены из строя 40% электростанций. Последствиями обстрелов стали веерные отключения электричества во всех областях страны. Как долго они продлятся, и почему без света остаются не все дома - что говорят эксперты.

Чего добиваются рашисты

За поражения на фронтах РФ хочет «отыграться», погрузив нашу страну в темноту и холод. Бьют рашисты, в основном, по трансформаторным подстанциям. Их повреждение не позволяет доставить электроэнергию предприятиям и населению. Любые перебои с электроэнергией ставят под угрозу теплоснабжение наших населенных пунктов. А это, в свою очередь, может вызвать панику среди населения, соответственно — новую волну эмиграции.

Кроме того, дефицит электроэнергии подрывает работу промышленных предприятий — в том числе, по ремонту военной техники. Поэтому, полагают эксперты, конечная цель атаки РФ на нашу энергосистему – подтолкнуть Украину к переговорам.

Почему электроэнергию отключают по всей стране?

В нашей стране, по словам руководителя ДТЭК Максима Тимченко, с советских времен построены объединенные энергосистемы. Если на какой-то станции выработка электроэнергии пропадает, то ее должна подхватить другая. То есть — все закольцовано. Сегодня станции, незатронутые бомбардировками, взяли на себя нагрузку поврежденных, поэтому она возросла на всю энергосистему страны.

Когда разбивают узловые подстанции, то в одном регионе создается избыток электроэнергии, а в другом – недостаток. А плановые отключения должны обеспечить баланс спроса и предложения электроэнергии. К примеру, если конкретный узел потребляет 100 мегаватт, а выработать в нем или передать туда можно только 80 мегаватт, то необходимо выключить потребителей, которые используют лишние 20. Для этого разрабатывается график, где указано, что 20 мегаватт – это, например, два–пять городских кварталов. И электричество там поочередно отключают.

Если этого не делать, то сработает автоматика, и отключен будет весь город. Для того чтобы его потом включить, затратить придется уже не 15-20 минут, а часы или даже дни.

«Избранные» дома всегда со светом

В каждом городе есть важные объекты, которые должны работать всегда. Планово отключать от электроэнергии, в частности, нельзя: предприятия водо- и теплоснабжения, связи, а также органы государственной власти, полицию, военные объекты, транспорт, склады медикаментов, больницы, школы, детсады, службы чрезвычайных ситуаций. И нередко эти объекты размещены в жилых домах. Есть здания, где на первых этажах, к примеру, расположены подстанции, обеспечивающие водоснабжение или связь; находятся органы государственной власти или правопорядка. А наверху живут люди. Поэтому такие дома от электричества не отключают.

Как долго будут продолжаться отключения?

Оперативно отремонтировать поврежденные ударами рф энергообъекты, отмечают специалисты, можно в течение двух-пяти дней. Но для того чтобы линии электропередачи наладить полностью, требуется больше времени. Понятно, в военное время конкретной информации о том, где и сколько продлится ремонт, никто не даст. Тем более в условиях, когда враг продолжает нас регулярно обстреливать. Следовательно, предусмотреть, какими могут быть в стране графики веерных отключений электроэнергии, возможности нет. У нас же нет расписания ракетных ударов. Нет, к сожалению, и возможности сбивать все ракеты, которые летят на наши энергообъекты.

Вместе с тем, не исключают эксперты, если необходимое для ремонта электросетей оборудование будет быстро доставлено в нашу страну, ситуация с веерными отключениями в большинстве областей может быть решена в течение четырех-восьми недель. Впрочем, гарантий не дает никто.

Напомним, мы сообщали, что ДТЭК призвал украинцев эвакуироваться из страны до наступления зимы. https://napensii.ua/news/201499-dtek-prizval-ukrainczev-evakuirovatsya-iz-strany-do-nastupleniya-zimy/

Новое на сайте