При этом результат чаще всего бывает минимальный, зато ухудшается настроение и появляется депрессия.
Как советует эндокринолог Юлия Авраменко, чтобы не изводить себя, можно воспользоваться «правилом одной руки».
Оно очень простое: размер порции на один прием пищи определяется по размеру собственной ладони.
Суть в том, что в спокойном состоянии размер человеческого желудка равен объему одного-двух кулаков, поэтому количество одного приема пищи должно соответствовать этому размеру. В конце концов, растянутый желудок приобретет нормальные размеры и уменьшится потребность в еде. В день нужно питаться не менее 4-5 раз и не забывать пить воду.
Согласно «правилу одной руки», порция мяса или жирной рыбы не должна превышать размера ладони. Кусок нежирной рыбы можно увеличить до размера ладони вместе с пальцами. Количество пюре, макарон или запеченного картофеля должно быть не больше кулака. Порция любой зелени, которая обязательно должна быть на столе, может достигать объема двух ладоней, а овощей — не меньше горсти.
Что касается сыра, то его кусок должен быть размером в два больших пальца. Любые жиры в блюде не должны превышать чайной ложки или кончика большого пальца, но не более двух раз в день.
Сладкоежки могут съесть кусочек торта или шоколада размером с два пальца, сложенных вместе. Ягод или фруктов за один прием можно съесть не больше одной горсти.