Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеХронический тонзиллит: можно ли удалять миндалины в пожилом возрасте?

Хронический тонзиллит: можно ли удалять миндалины в пожилом возрасте?

Цей матеріал також доступний українською
Основная роль гланд - защита организма от инфекций и создание местного иммунитета. Многие считают, что заболевание гланд проявляется только у детей. Однако разросшиеся миндалины способны навредить и взрослому человеку.

Чаще всего увеличение гланд связано с хроническим тонзиллитом — когда организм не справляется с инфекцией, миндалины начинают увеличиваться в размерах. Это может привести к отечности слизистой оболочки в носу, затруднению дыхания, поражению среднего уха, апноэ.

Кстати, увеличение миндалин также могут вызвать курение или слишком сухой воздух.

Кроме того, иногда антитела, которые вырабатывают гланды для борьбы с инфекцией, могут атаковать клетки собственного организма, например, сердечную мышцу или суставы.

Поэтому увеличение миндалин у взрослого человека является показанием для их удаления. Например, при хроническом тонзиллите в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков видов различных грибков и бактерий. Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, вызывая интоксикацию. Она проявляется ощущением усталости, болями в мышцах и суставах, головными болями, снижением настроения и даже температурой.

Существует миф, что после удаления миндалин снижается иммунитет. Как объясняют врачи, гланды входят в лимфоидно-глоточное кольцо, состоящее из шести миндалин. Если удалить две из них, являющиеся источником инфекции, то другие миндалины возьмут на себя их защитные функции.

Новое на сайте