Отвечает на вопрос врач-эндокринолог Юлия Шишкова:
«Выделить какую-то одну крупу среди представленных на рынке и в большинстве входящих в наш рацион, довольно трудно. Во всех крупах, кроме углеводов, содержатся растительный белок, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Тем не менее медики выделяют овсяную крупу, потому что в этом продукте содержатся полезные для организма пищевые волокна, бета-глюканы — вещества, связывающие холестерин.
Также в овсянке много магния, фосфора, кальция, железа, натрия, цинка, витаминов группы В, Е, аминокислот и антиоксидантов.
В овсяных хлопьях меньше полезных веществ, чем в крупе, но при этом хлопья остаются полезным диетическим продуктом, хорошо влияющим на желудочно-кишечный тракт.
Однако людям, страдающим диабетом или худеющим, лучше есть именно крупу — таким образом снижается скорость расщепления и всасывания углеводов.
А хлопья быстрого приготовления лучше вообще не употреблять».