Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоВ Пенсионном фонде Украины объяснили, когда уход за малолетним ребенком засчитывается в...

В Пенсионном фонде Украины объяснили, когда уход за малолетним ребенком засчитывается в страховой стаж

Цей матеріал також доступний українською
Зачисление периодов ухода за ребенком с 1 января 2004 предусмотрено Законом Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Период ухода за малолетним ребенком относят к страховому стажу, но при определенных условиях. Как напомнили в Пенсионном фонде Украины, зачисление периодов ухода за ребенком с 1 января 2004 предусмотрено Законом Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а до этого периода определяется ранее действующим законодательством.

Следовательно, страховой стаж за период ухода за ребенком засчитываются:

  • до 1 января 2004 года – матери, которая в этот период не работала, на основании свидетельства о рождении ребенка;
  • с 1 января по 31 декабря 2004 года – на основании документа, подтверждающего факт получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (например, справки управления социальной защиты населения, выплачивавшего женщине пособие);
  • после 1 января 2005 года – по данным системы персонифицированного учета при условии получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В таком случае зачисление стажа не зависит от того, работала женщина до выхода в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или нет, поскольку начисление и уплата страховых взносов за нее осуществляется за счет госбюджета.

Напомним, на выплату задолженностей по больничным, в том числе в связи с беременностью и родами, было выделено более 700 млн грн.

Новое на сайте