Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПо каким причинам Пенсионный фонд может отказать в назначении пенсии по возрасту?

По каким причинам Пенсионный фонд может отказать в назначении пенсии по возрасту?

Цей матеріал також доступний українською
Даже при наличии необходимого стажа и достижения пенсионного возраста пенсионеру могут отказать в назначении пенсии. Что делать в таком случае?

Какими способами можно подать заявление о назначении пенсии, а также о самых распространенных причинах отказов рассказали адвокаты.

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, достигшие пенсионного возраста — а это 60 лет — и имеющие необходимый страховой стаж.

По состоянию на 2022 год необходимо иметь не менее 29 лет стажа. Этот показатель ежегодно растет на один год, и в 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет потребуется не менее 35 лет стажа.

Согласно упомянутому Закону, обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию или не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Как подать заявление на назначение пенсии?

Заявление о назначении пенсии можно подать следующими способами:

  • непосредственно лицом в любое территориальное управление Пенсионного фонда, независимо от места жительства или регистрации;
  • дистанционно в электронном формате через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua;
  • через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации по их местонахождению, если лицо, обращающееся за назначением пенсии, работает на момент возникновения права на назначение пенсии по возрасту;
  • представителем заявителя, действующего на основании выданной ему доверенности, удостоверенной нотариально.

Решение о назначении пенсии принимает территориальное управление Пенсионного фонда Украины не позднее 10 дней после поступления заявления.

Причины отказа в назначении пенсии

К сожалению, Пенсионный фонд довольно часто отказывает в назначении пенсии по той или иной причине.

Наиболее распространенными причинами отказов являются:

  • записи в трудовой книжке о принятии на работу или увольнении содержат исправления, ошибки;
  • отпечатки печатей предприятий, которыми заверены записи, не имеют идентификационного кода или нечитаемые;
  • имеющиеся ошибки или исправления в военном билете или дипломе об обучении (или их отсутствии);
  • уточняющие справки с места работы, подтверждающие стаж или льготный стаж, не оформлены должным образом или выданы на неподконтрольной территории Украины;
  • заявитель не предоставил уточняющие документы, подтверждающие льготный стаж работы, или не содержащие информацию о вредности такой работы (характерно для лиц, имеющих право на назначение льготной пенсии по Списку 1, 2);
  • документы заявителя содержат неточности: например, фамилия или имя имеют разногласия в паспорте и трудовой книжке.

В некоторых случаях неточности и ошибки в записях в трудовой книжке можно устранить с помощью уточняющих справок или приказов с места работы, архивных учреждений. Но на практике очень часто невозможно получить такие документы, если их нет в архивах, а предприятие ликвидировано или находится на неподконтрольной территории Украины.

Как отстоять право на назначение пенсии?

После отказа Пенсионного фонда человек чувствует себя беспомощным, опускает руки, не зная, что делать дальше. В таком случае вам нужно знать о том, что часто единственным эффективным способом назначить лицу заслуженную пенсию по возрасту является обращение в суд с иском о признании отказа Пенсионного фонда противоправным и обязательства назначить пенсию, зачислив весь трудовой стаж.

Новое на сайте