Воскресенье, 8 сентября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКому не стоит злоупотреблять белым рисом и почему?

Кому не стоит злоупотреблять белым рисом и почему?

Многие любят блюда из риса. Чего только стоит плов или голубцы. Но, оказывается, этот продукт имеет свои противопоказания.

Так, диетолог Алексей Ковальков заявил, что слишком частое употребление риса может повлечь за собой проблемы с самочувствием. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от популярного гарнира.

Для обитателей государств Азии рис – это обыденное питание, которое они употребляют с самого детства и до последних дней жизни. Но европейцы более приспособлены к другим видам гарнира вроде овощей, картофеля, макарон и даже гречки. В Украине рис тоже популярен, но не стоит им слишком увлекаться.

Алексей Ковальков предложил провести эксперимент и залить водой рис, а затем добавить туда несколько капель йода. Йод вступит в реакцию с крахмалом и вода станет черной. Ведь такую же реакцию рис производит и внутри человеческого тела. Там крахмал трансформируется в глюкозу, поэтому у нас в крови подскакивает уровень сахара. Следовательно, рис имеет очень высокий гликемический индекс, особенно опасный для людей с лишним весом, поскольку данный продукт приближает у них развитие преддиабета и диабета, провоцируя резистентность к инсулину.

Но это вовсе не означает, что рис напрочь следует исключать из рациона. Во-первых, если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, не имеете лишнего веса и следите за показателями сахара в крови, то рис можно употреблять регулярно. В противном случае достаточно двух-трех раз в месяц. Если же вам хочется есть чаще, то выбирайте пропаренную его разновидность, которая обладает низким гликемическим индексом.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие фрукты защитят от артрита.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине