Так, диетолог Алексей Ковальков заявил, что слишком частое употребление риса может повлечь за собой проблемы с самочувствием. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от популярного гарнира.
Для обитателей государств Азии рис – это обыденное питание, которое они употребляют с самого детства и до последних дней жизни. Но европейцы более приспособлены к другим видам гарнира вроде овощей, картофеля, макарон и даже гречки. В Украине рис тоже популярен, но не стоит им слишком увлекаться.
Алексей Ковальков предложил провести эксперимент и залить водой рис, а затем добавить туда несколько капель йода. Йод вступит в реакцию с крахмалом и вода станет черной. Ведь такую же реакцию рис производит и внутри человеческого тела. Там крахмал трансформируется в глюкозу, поэтому у нас в крови подскакивает уровень сахара. Следовательно, рис имеет очень высокий гликемический индекс, особенно опасный для людей с лишним весом, поскольку данный продукт приближает у них развитие преддиабета и диабета, провоцируя резистентность к инсулину.
Но это вовсе не означает, что рис напрочь следует исключать из рациона. Во-первых, если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, не имеете лишнего веса и следите за показателями сахара в крови, то рис можно употреблять регулярно. В противном случае достаточно двух-трех раз в месяц. Если же вам хочется есть чаще, то выбирайте пропаренную его разновидность, которая обладает низким гликемическим индексом.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие фрукты защитят от артрита.