Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеНовое в законе: как подтвердить стаж для пенсии?

Новое в законе: как подтвердить стаж для пенсии?

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное время, люди, достигнув пенсионного возраста, обращаются за назначением пенсии. Но не всегда у них на руках есть необходимые документы о работе.

Например, если предприятия или их правопреемники размещаются (размещались) на временно оккупированных территориях. В таких случаях стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали бы заявителя по совместной работе и имели бы документы о своей работе за то же время.

Для подтверждения периодов работы заявитель или доверенное лицо подает в Пенсионный фонд (ПФ) трудовую книжку и указывает в заявлении данные о свидетелях.

Дополнительно можно подавать и другие документы, хотя бы косвенно подтверждающие стаж. В свою очередь, работники ПФ приглашают свидетелей и опрашивают их.

Если свидетель проживает на временно оккупированной территории, для опроса его приглашает заявитель. В таком случае опрос проводится тем управлением ПФ, которое выбирает свидетель.

К заявлению свидетель добавляет заверенные копии документов о своей работе за время, в котором он подтверждает работу заявителя.

Напомним, юрист Сергей Коробкин подробно разъяснял про изменения в законодательстве и рассказывал, как подтвердить стаж свидетельскими показаниями.

Новое на сайте