Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсия для чернобыльца: льготы и доплаты

Пенсия для чернобыльца: льготы и доплаты

Цей матеріал також доступний українською
Участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в любом случае дает право на снижение пенсионного возраста.

«Я — чернобылец 2-й категории, имею орден «Ликвидатор ЧАЭС». Мои товарищи, которые были со мной в Чернобыле, уже четыре года на пенсии. Я добивался чернобыльской пенсии еще в 55 лет, но мне отказали. Нужна справка с работы формы №122, но мне ее не дают. У них отговорки: то не могут ее найти, то у них нет списков и тому подобное. Я работаю водителем в одной и той же организации — с 1978 года до настоящего времени. От нее в свое время был направлен на ликвидацию в Чернобыль.

В 2023 году мне будет 60 лет. Хотелось бы уточнить, на какую пенсию мне лучше идти и должны ли мне доплачивать за орден? Сейчас я получаю чернобыльские выплаты в размере 256 гривен.

Матус О.П., село Иванков, Киевская обл.»

О праве на пенсию…

Как мы понимаем, у вас нет группы инвалидности. Но участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в любом случае дает право на снижение пенсионного возраста. Максимальное снижение — на 10 лет. Например, снижение пенсионного возраста на 5 лет дается тем, кто работал:

  • с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года — в зоне отчуждения от 1-го до 5 календарных дней;

  • в 1986 году — не менее 14 календарных дней на действующих пунктах санитарной обработки населения и дезактивации техники или их строительстве;

— в 1987 году — от 10 до 14 календарных дней;

  • в 1988 году — не менее 30 календарных дней.

Возможно, вам стоило добиваться своевременного назначения пенсии в судебном порядке, учитывая, что ваши коллеги давно на пенсии. Всех нюансов мы не знаем, но, получается, что вы незаконно страдаете по вине работодателя.

…и компенсации

Очень странно, что вы не смогли подтвердить свое право на досрочную пенсию. Тогда возникает вопрос, на основании каких документов вам выдан орден ликвидатора? К тому же, вы получаете компенсационные выплаты. Если мы правильно понимаем, то речь идет о денежной компенсации стоимости продуктов питания для граждан, отнесенных к 1-й и 2-й категориям пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. К слову, такие выплаты устанавливаются для каждой области отдельно. Например, в этом году 256,50 гривни выплачивают ликвидаторам 2-й категории, проживающим в Донецкой области. Для Киевской области – это 264,50 гривни. Но деньги все равно смешные.

О размере выплат и дополнительной пенсии

Что касается вида пенсии, то при отсутствии инвалидности это в любом случае будет пенсия по возрасту, рассчитанная по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ее размер зависит от количества стажа и размера зарплаты. Даже если бы ее назначили досрочно, она бы все равно считалась по обычной формуле.

Но к пенсии по возрасту в вашем случае еще должна устанавливаться ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». Для второй категории чернобыльцев, не имеющих группы инвалидности, размер такой дополнительной пенсии составляет всего 170,82 гривни.

Доплата за орден

Согласно Закону «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», лица, награжденные орденом Украины или бывшего СССР, имеют право на доплату к пенсии в размере 23% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сегодня это 466,21 гривни (2027 грн. х 23%).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте