Кому грозит и как проявляется эта патология, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.
Близорукость (или миопия — от древнегреческого «щурить взгляд») – это нарушение остроты зрения, когда человек хорошо видит вблизи, но плохо различает предметы на большом расстоянии. Это происходит из-за дефекта преломляющей способности глаза (аномалия рефракции), при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней и поэтому воспринимается как нечеткое.
Патология может как оставаться на одном уровне, так и прогрессировать. Кроме того, прогрессирующая миопия без коррекции способна вызвать проблемы с тканью сетчатки.
У развития близорукости могут быть разные предпосылки. Офтальмологи выделяют такие основные причины:
Сыграть свою негативную роль способны также другие офтальмологические заболевания (астигматизм, косоглазие), повышенное внутриглазное давление, врожденные аномалии развития глаза. Могут повлиять на зрение и такие патологии, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сколиоз, аллергия, корь, тонзиллит, а также черепно-мозговые травмы.
Кроме того, появление близорукости провоцируют длительная концентрации зрения на близком расстоянии (просмотр смартфона, чтение, вязание), недостаток освещения на рабочем месте, привычка читать лежа или в движущемся транспорте, хронический стресс, дефицит витаминов и минералов в организме.
Признаки близорукости зависят от ее формы и степени, но основное проявление патологии – снижение остроты зрения, особенно вдаль. Человек начинает видеть предметы или лица окружающих на определенном расстоянии словно размытыми и вынужден прищуриваться, чтобы «навести резкость». Кроме того, наблюдается быстрая утомляемость глаз, чувствуется сухость, резь и жжение в глазах, напряжение в области переносицы, лба и висков, может беспокоить головная боль или головокружение, снижается общая работоспособность.
Нередко больные жалуются на двоение дальних изображений, плавающие мушки и пятна перед глазами, ухудшение зрения в темноте.
Если вас беспокоят хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к офтальмологу и пройти полное обследование зрения. При установке диагноза «миопия» метод коррекции подбирается в зависимости от вида и степени близорукости. Чаще всего это очки или контактные линзы, которые не устраняют патологию, но позволяют близорукому человеку вести привычный образ жизни.
Также пациентам с миопией могут быть рекомендованы хирургические методы лечения: лазерная коррекция зрения, рефракционная замена хрусталика, — они подходят не всем, но позволяют восстановить остроту зрения без очков и линз.
Прогрессирование близорукости можно замедлить, уменьшив нагрузку на глаза и укрепив организм в целом:
Ирина Лебединец
Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
Каждый год страхового стажа сверх нормы увеличивает пенсию. Но всегда ли большой стаж гарантирует высокую…
8 апреля в Украине отмечают День работников военных комиссариатов и Международный день цыган. Христиане чтят…
Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» советует украинцам установить важное устройство. О чем идет речь и сколько…