Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоСвое мнение: почему праздник «Хэллоуин» - это приобщение к аду?

Свое мнение: почему праздник «Хэллоуин» — это приобщение к аду?

Цей матеріал також доступний українською
Атрибутом праздника является светильник в виде головы из тыквы, которым, одевшись в белое, дети пугают взрослых, а те откупаются от них подарками.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Название Halloween произошло от слова Hallowe’en – сокращения выражения All Hallow’s Eve, которое, в свою очередь, расшифровывается как All Hallowed Souls Eve (канун всех святых душ). Атрибутом праздника является светильник в виде головы из тыквы, которым, одевшись в белое, дети пугают взрослых, а те откупаются от них подарками.

Римо-католические епископы Польши заняли позицию, осуждающую Хэллоуин, говоря, что это языческий праздник, опасный для детей по причине его диавольского характера, и обратились к верующим с просьбой отказаться от него. Так, архиепископ Анджей Дзиега направил пастырское послание христианам своей епархии. В нем говорится, что за увеселениями Хэллоуина скрывается намерение подорвать христианскую жизнь.

Хэллоуин представляет собой ряд трюков, насаждающих детям диавольские установки, способные подорвать нравственную и религиозную жизнь людей. Действительно, на первый взгляд кажется, что забавное переодевание в вампиров, вурдалаков, колдунов, демонов — не более чем фарс, ибо в нем человек высмеивает проявления оккультного.

На деле же то, что запечатлевается в чистом уме детей, — это привыкание к магии, оккультному миру, способному разверзнуть демонические горизонты, к колоссальным сверхъестественным силам, превращающемся в лейтмотив жизни детей. Высмеивание демонов является ничем иным, как приучением к их присутствию, вырыванием их из вечного царства ада и превращением в компашку симпатичных персонажей, которых всегда можно пригласить на ужин.

Диавол, человекоубийца с самого начала истории, становится, таким образом, компанейским парнем, заслуживающим чуть ли не сочувствия из-за того невезения, которое с ним стряслось. Отсюда прямая дорога к навязчивым идеям, одержимости бесами, черной магии, сатанинским ритуалам, ритуальным убийствам, самоубийствам, психическим болезням, серийным преступлениям. Взрослые (да и то не все!) могут отличить вымысел от реальности, фильм – от жизни, иллюзию – от правды. Но дети живут в мире воображения, где визуальные ориентиры обретают жизнь в их уме и становятся образцами для подражания.

Хэллоуин является, таким образом, приобщением к аду, мраку, магии, демонизму, шаманизму, мракобесию. Однако ни один злой дух даже не заикнется о бесконечной и вечной боли, об огне неугасающем, скрежете зубовном, об одиночестве без конца, ожидающих тех, кто решил «подружиться» с темными силами преисподней.

Точно так же Литургия есть приобщение к раю, Жертве Непорочной, молитве напряженной, это анамнез любви, участие — через благодать, историю и вечность, тесно, неразрывно связанные, — в Теле Христовом, Распятом и Воскресшем ради людей, навсегда. Может, кто-нибудь думает, что можно будет нарядиться диаволом и пойти на вечную Литургию? Итак, на Литургию, а не на хэллоуин!

Иоанн Валентин Истрати, священник Румынской Православной Церкви


Напомним, недавно мы рассказывали, что мы празднуем в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Новое на сайте