Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоУ кого есть право на военную пенсию за выслугу лет?

У кого есть право на военную пенсию за выслугу лет?

Цей матеріал також доступний українською
Законодатели не всегда могут предусмотреть все жизненные ситуации.

«Я уже обращался к вам, но содержательного ответа не получил. Напомню суть дела. У меня 14 лет военной выслуги и еще 11 лет гражданского стажа. Уволился я по состоянию здоровья в возрасте 44 года и 8 месяцев — без установления инвалидности, хотя заболевание получено в период прохождения воинской службы.

Законом предусмотрено, что в случае достижения лицами офицерского состава на день увольнения со службы 45-летнего возраста и при наличии общего стажа не менее 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет воинская служба, назначается пенсия за выслугу лет. Вы написали, что мне не хватило выслуги лет, но выслуги у меня достаточно. Прощу по возможности еще раз дать мне разъяснение или совет.

Юрий, письмо поступило по электронной почте»

Действительно, при написании вам ответа мы неосмотрительно указали, что у вас недостаточно выслуги лет. По крайней мере, ее было бы достаточно для назначения пенсии, если бы вы дослужились до установленного возраста. Однако ситуация от этого не меняется. По нашему мнению, условия, предусмотренные законом, в вашем случае все равно не выполняются. Как мы писали ранее, право на досрочную пенсию отсутствует, вы ведь не дослужились до 45-летнего возраста.

Конечно, пенсионное законодательство несовершенно, и некоторые его положения можно считать либо несправедливыми, либо неуниверсальными. Законодатели не всегда могут предусмотреть все жизненные ситуации.

***

С другой стороны, законом не зря предусмотрены определенные рамки, к примеру, чтобы человек продолжал служить хотя бы до 45 лет. Если у человека 20-25 лет чистой воинской выслуги, то он может выйти на пенсию условно хоть в 43 года – независимо от возраста. Но если стаж, как вы пишете, смешанный, то здесь нужно дослужиться как минимум до 45 лет. Иного законодательством не предусмотрено.

Кстати, при увольнении по состоянию здоровья в соответствии с указанным законом предусматривается, например, разовая денежная помощь. Но это не дает права на досрочную пенсию, если речь, конечно, не идет об установлении инвалидности.

Посоветовать что-либо конструктивное в этом случае очень сложно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте