Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Посадочную яму необходимо заправить перегноем (корни ни в коем случае не должны с ним соприкасаться), сверху положить пласт дерновой земли и только после этого опускать само растение. Многие садоводы дискутируют по поводу ориентации места прививки – на юг или на север. Я считаю правильным размещать место прививки на солнце. Нужно выйти в сад и посмотреть, с какой стороны больше солнечных лучей, там и сажать. Неважно, север это или юг, главное, что на солнышке. Место прививки должно постоянно согреваться.
После высадки в грунт ствол необходимо срезать на высоте 30 см от прививки. А уже летом весь уход будет заключаться в поливах и обрезках скелетных веток, которые загущают крону, середина у дерева должна быть свободной. В августе-сентябре срезаются верхушки. Оптимальная высота взрослого персика не должна превышать 1,5 м.
Кустовая формировка не только продлевает жизнь растению, но и делает его устойчивым ко многим болезням. Крона постоянно проветривается, равномерно освещается, плоды созревают в одно время.
Зимой кустовых южан я не укрываю. Благодаря близости земли им не страшны никакие морозы. Да и в засушливое лето под кустами лучше сохраняется влага.
Напомним, ранее мы рассказывали, как защитить персик от морозов и зайцев.
Нина Петровна Василика, садовод-любитель, Черновицкая область
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…