Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоНеправильно начислили пенсию даже после "покупки" стажа. Что делать?

Неправильно начислили пенсию даже после «покупки» стажа. Что делать?

Цей матеріал також доступний українською
Если специалисты действительно допустили ошибку и сами ее признают, то она будет обязательно исправлена.

«30 марта мне исполнилось 60 лет. Чтобы выйти на пенсию вовремя, мне не хватало нескольких месяцев стажа до требуемых 29 лет. В феврале я произвела доплату взносов за некоторые неполные месяцы страхового стажа. После этого я получила распечатку, согласно которой мой стаж составил всего 29 лет и 1 месяц. Но по моим подсчетам стаж на момент назначения пенсии должен был составить уже около 30 полных лет. Прошу подсказать, верно ли произвели расчет стажа, была ли при этом учтена моя доплата. Как можно оспорить ошибку Пенсионного фонда?

Надежда Кулик, г. Калуш, Ивано-Франковская обл.»

Надо разбираться

Сделать полную проверку вашего стажа мы не можем, так как не обладаем необходимым пакетом документов и не знаем всех деталей вашего дела.

Если судить по тем документам, которые вы прилагаете к письму, то, похоже, что в расчет взяли не все месяцы, за которые вы доплатили. Часть учли, а часть нет. Например, периоды с октября 2004 года по январь 2005 года, а также март 2006 года в расчет, судя по всему, не вошли. Причина неизвестна. Возможно, по невнимательности. Хотя этих месяцев все равно недостаточно, чтобы у вас получилось 30 полных лет стажа.

Можно дойти до суда

Классический порядок оспаривания решений Пенсионного фонда выглядит так:

  •  обращаетесь с письменным заявлением в местное отделение, которое назначило пенсию, и дожидаетесь от них письменного ответа;
  •  если вопрос не решен, то пишите письмо в областной Пенсионный фонд, приложив копию ответа из местного отделения;
  •  при неудовлетворительном исходе можно написать письмо в Пенсионный фонд Украины, приложив предыдущие ответы;
  •  далее обращение в суд, если вы точно уверены, что действия или бездействие органов Пенсионного фонда являются неправомерными.

***

Иногда люди обращаются в суд, минуя вышестоящие инстанции. Хотя и суд далеко не всегда принимает сторону пенсионера. Но бывает и так, что вопрос можно решить без всякого суда и хождения по инстанциям. Если специалисты действительно допустили ошибку и сами ее признают, то она будет обязательно исправлена. К слову, любой пенсионер имеет, например, право записаться на личный прием к начальнику отдела или управления, что гарантирует более внимательное рассмотрение его вопроса.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте