Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяРазноеСаломея Крушельницкая: Вагнеровская примадонна ХХ века

Саломея Крушельницкая: Вагнеровская примадонна ХХ века

Цей матеріал також доступний українською
Недавно исполнилось 150 лет со дня рождения украинской оперной певицы Саломеи (Соломии) Крушельницкой.

Перед ее талантом преклонялись Пуччини и Франко, а ее учителями были лучшие профессора Украины и Италии. Во Львове и Тернополе, а также в итальянских городах Милане и Торре-дель-Лаго были установлены памятники певице.

Утро начиналось с ледяного душа

Родилась Саломея Амвросиевна в селе Белявинцы, в Галиции, в семье греко-католического священника. Семья часто переезжала и в конце концов осела под Тернополем. Саломея блестяще окончила гимназию, сдав экзамены экстерном. Когда ей было всего 11 лет, она выступила на концерте, посвященном памяти Шевченко, где и познакомилась с Иваном Франко, который был поражен ее голосом.

Отец Саломеи понимал, что у дочери редкий талант, поэтому одолжил деньги на обучение Саломеи в консерватории. Соседи судачили: сцена — неподходящее место для приличной девушки, однако из уважения к священнику помалкивали.

Во Львовской консерватории Саломея училась у знаменитого польского профессора Валерия Высоцкого. Девушка отлично училась и проявляла чудеса воли: она вставала вместе с солнцем, обливалась ледяной водой и занималась до позднего вечера. Консерваторию Крушельницкая окончила с серебряной медалью, и в дипломе у нее было записано: «Этот диплом получает панна Саломея Крушельницкая как свидетельство художественного образования, добытого образцовой старательностью и чрезвычайными успехами».

В Италии едва не потеряла голос

Обучение Крушельницкая продолжила в Милане, где выяснилось, что во Львовской консерватории ей неправильно определили голос, теперь его нужно развивать в совершенно ином направлении. Более того, она может его вообще потерять. Крушельницкой пришлось снова призвать на помощь волю и самообладание: переобучение напоминало каторжный труд, однако певица преодолела все.

После этого 22-летняя Саломея Крушельницкая начала свои выступления на самых престижных сценах мира. Она пела в операх Вагнера, что было по плечу не каждой певице. Ее боготворил Пуччини, оперу которого, «Мадам Баттерфляй», она спасла от провала. А среди ее многочисленных наград, в частности, звание «Вагнеровская примадонна» ХХ века.

Как и у всякого талантливого человека, у певицы было много завистников. Некоторые журналисты просто смешивали ее с грязью, ругали ее манеру исполнения, туалеты, любовь к независимости, происхождение. Крушельницкая даже подумывала уехать работать в Америку, однако положение спасло то, что друзей у нее было больше, чем врагов.

Свадебным подарком стала вилла

В 1910 году, когда Крушельницкая пела на Сицилии, произошло извержение вулкана Этна. Оставаться на острове было опасно, и артисты отплыли на континент. Когда извержение закончилось, дирекция сицилийского театра обвинила Крушельницкую в невыполнении договора и потребовала уплатить огромную неустойку. Пришлось обращаться к адвокатам. Крушельницкой порекомендовали известного юриста и итальянского аристократа Чезаре Риччони. Ему удалось выиграть дело, после чего он предложил Крушельницкой стать его женой. Они обвенчались в одном из храмов Буэнос-Айреса, а свадебным подарком для певицы стала вилла «Саломе».

Со временем Крушельницкая решила оставить оперную сцену, однако не отказалась от концертных туров по Европе и Америке. На каждом концерте она обязательно пела украинские песни. Крушельницкая никогда не забывала свою родину и всегда заканчивала свои гастрольные поездки на Галичине. Она помогала возрождать украинскую культуру, дала деньги на строительство львовского университета и городского театра.

Когда умер муж, Крушельницкая поехала в Украину навестить родных. Вскоре началась Вторая мировая война и вернуться в Италию она уже не смогла. Знаменитая певица с мировой славой, чтобы выжить, давала частные уроки музыки и вокала. Однако несмотря на тяжелое положение, Крушельницкая не пожелала возвращаться в Италию и осталась на родине.

Умерла она в 1952 году и была похоронена на львовском Лычаковском кладбище, рядом с могилой Ивана Франко.

Крушельницкая спасла коллегу-японку от позора

Однажды Крушельницкая получила приглашение спеть в Днепре, который в то время носил название Екатеринослав. Для участия в опере «Мадам Баттерфляй» ее импресарио пригласил настоящих японцев — мужа и жену, чтобы атмосфера казалась более натуральной. Однако произошла неприятность: красавица-японка так понравилась местному «олигарху», что он приказал похитить ее. Чтобы спасти коллегу, Крушельницкая приняла приглашение на обед к «олигарху», а после этого согласилась спеть. Пока хозяин и гости слушали примадонну, импресарио освободил японку и вывез ее из города.

Ирина Валентинова

Новое на сайте