Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяПотребительЭлектроотопление: стоит ли переходить на новый вид обогрева и как это сделать?

Электроотопление: стоит ли переходить на новый вид обогрева и как это сделать?

Цей матеріал також доступний українською
Ни для кого не секрет, что в условиях войны отопительный сезон будет нелегким. И хотя эксперты уверяют, что этой зимой газа нам хватит, многие все чаще задумываются о переходе на электроотопление.

Выгодно ли переходить на электроотопление в частном доме? А что делать жителям многоэтажек? Вопросов много. Что говорят по этому поводу эксперты?

Куда обращаться?

ЖИТЕЛЯМ МНОГОЭТАЖКИ

Для того чтобы в многоквартирном доме заменить центральное отопление электрическим, требуется пройти достаточно серьезную процедуру.

  • Если в многоэтажке создано объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), решение об отказе от центрального отопления должны принять жильцы на общем собрании.
  • Если ОСМД не создано, соответствующее решение жителей направляется в органы местного самоуправления. Там его должна рассмотреть специальная комиссия. Если технические условия здания позволяют переход на электроотопление — выдают разрешение на замену центрального отопления. Если же нет – жильцам, понятно, откажут.

 Обратите внимание

Как отмечают эксперты, в 90% случаев переход на электроотопление в многоэтажках невозможен. Причина в том, что современная нагрузка электроэнергии на одну квартиру гораздо выше, чем она была заложена в проектах «хрущевок» и «сталинок». Если раньше на квартиру приходилось по 2-3 киловатта, то сейчас минимальная мощность, которая нужна потребителям, может быть 5-7 киловатт.

ХОЗЯЕВАМ ЧАСТНОГО ДОМА

В частном доме перейти на электроотопление проще. В органы местного самоуправления домовладельцу обращаться не требуется. Для того чтобы заменить проводку, разобраться с проблемой увеличения мощностей электроэнергии, передаваемой в дом, надо написать заявление в электроснабжающую компанию. В облэнерго произведут расчет и предоставят бо́льшую мощность. Правда, владелец должен рассчитать, справится ли с дополнительными киловаттами его сеть. И предусмотреть, что нужно сделать, чтобы электрокоммуникации выдержали увеличившуюся нагрузку (посоветуйтесь с электриком, может, нужно заменить проводку).

Насколько выгодно электроотопление

Плюсы

Сейчас электроэнергия значительно дешевле, чем газ. Поэтому переход на электроотопление поможет сэкономить весьма ощутимо. На сегодняшний день (до 31 октября этого года) действуют следующие тарифы на электроэнергию для населения:

  • при потреблении менее 250 киловатт в месяц — 1,44 гривни/кВт-ч;
  • при потреблении свыше 250 киловатт в месяц — 1,68 гривни/кВт-ч.

И хотя другого законодательного акта на этот счет пока не принято, скорее всего, тарифы в текущем отопительном сезоне не изменятся.

Минусы

Правда, на энергетическую систему нерыночные тарифы (в Европе электроэнергия стоит дороже в 10-20 раз) оказывают негативное влияние. По словам Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических стратегий, у энергокомпаний не хватает финансовых ресурсов, а государство пока не принимало решений о поддержке энергоотрасли. В результате это может привести к сложностям в выполнении ремонта электросетей и веерным отключениям электроэнергии.

Новое на сайте