Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДачаПионовидные розы: почему их обязательно стоит посадить на даче?

Пионовидные розы: почему их обязательно стоит посадить на даче?

Цей матеріал також доступний українською
Пионовидные розы – это цветы редкой красоты, которые можно встретить как на участках садоводов-любителей, так и на территориях парков, скверов, ботанических садов и не только.

Создал пионовидные розы Дэвид Остин – фермер, который 50 лет назад занимался селекцией. Именно ему пришла в голову идея возобновить выращивание старинных сортов, разнообразив их цветовую гамму. Сегодня, глядя на эти цветы, можно с уверенностью сказать, что проделанная Дэвидом работа, не была напрасной. Сегодня эти английские розы, которые в быту часто называют «остинками», используют в ландашафтном дизайне, флористике и не только. Предлагаем узнать о них еще немного интересных фактов.

В чем отличие пионовидных роз от обычных?

Сегодня цена на пионовидные розы весьма приемлемая – это, возможно, объясняется тем, что они до сих пор не внесены во всемирную классификацию роз. Ботаники их относят к шрабам, то есть, к кустовым розам. Но с каждым годом разнообразие сортов «остинок» растет, поэтому наверняка совсем скоро их удостоят отдельной группы.

Отличительные черты этих растений, прежде всего, такие:

  • форма цветка – выглядят они в виде чаши или помпона;
  • аромат розы – это очень сильный запах, усиливающийся при пасмурной погоде (самый активный – у розы Jude The Obscure);
  • быстрый рост – буквально за несколько лет эти розы могут превратиться в массивные заросли.

Сегодня существует около двух сотен официально зарегистрированных сортов английской розы, а питомники разбросаны по разным странам мира. Приобрести в Украине можно далеко не все, но и те, что есть на рынке, всегда радуют ароматом, формой цветка и другими характеристиками. Многие сорта попросту теплолюбивые и могут не переносить зимы в северных регионах, потому не подходят для открытого грунта. А холодостойкие «остинки» также нужно обязательно укрывать к зиме.

На заметку! Для подвоя пионовидной розы чаще всего применяют белые корни сорта Rosa laxa – так получается избежать дикой поросли.

Еще один фактор, благодаря которому пионовидную розу любят дачники и садовники – невысокая восприимчивость к заболеваниям. Эти розы редко «атакуют» вредители и насекомые, а сам уход за цветком предельно простой.

Главное – выбирать сертифицированные саженцы от проверенных производителей. Тогда вы будете на 100% уверены в оригинальности продукции – такая роза будет соответствовать своим сортовым качествам, активно расти и ежегодно производить на свет десятки ароматных бутонов.

Новое на сайте