Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяРазноеМошенники продолжают совершенствовать свои схемы: как не потерять деньги

Мошенники продолжают совершенствовать свои схемы: как не потерять деньги

Цей матеріал також доступний українською
Различные виды денежной помощи сейчас можно оформить онлайн. Например, «Пенсионная телепрограмма» уже рассказывала, как подать заявку на помощь от международных организаций на сайте edopomoga.gov.ua и как проверить статус этой заявки.

С одной стороны, получать помощь через интернет удобно, так как никуда не надо ехать. С другой стороны, это небезопасно, так как есть риск «познакомиться» с аферистами.

Широкую деятельность онлайн-мошенники развернули с начала войны, представляясь волонтерами: якобы собирали деньги на помощь ВСУ и предлагали переселенцам транспортные услуги.

Теперь они выступают от имени различных международных организаций (ООН, Красного Креста и т. п.), обещая «компенсации» и «финансовую помощь» якобы «за счет конфискованных активов РФ».

Для этого они выманивают данные банковских карточек, которые надо указать при регистрации на поддельных сайтах. После этого аферисты могут похитить деньги.

Специалисты по кибер-преступлениям советуют:

  • пользоваться только официальными источниками информации;
  • не вводить реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных веб-сайтах.

Если данные платежной карты были введены на мошенническом сайте ошибочно, следует ее заблокировать с помощью «горячей» линии банка или через интернет-банкинг.

Новое на сайте