В Министерстве здравоохранения ответили на самые распространенные вопросы.
Выписывать направление могут все врачи в медицинской системе, от семейных до высокоспециализированных, когда считают нужным привлечение к лечению специалиста другой специализации, дополнительные обследования, процедуры, госпитализацию. Чтобы получить услугу по направлению в рамках Программы медицинских гарантий, пациент должен обратиться с ним в учреждение, имеющее договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).
При создании направления в электронной системе здравоохранения врач указывает медицинскую услугу, которую необходимо предоставить пациенту. Это может быть как одна услуга, так и группа услуг, касающихся одной проблемы. К примеру, консультация и исследование или несколько процедур. Такое направление будет групповым и будет иметь один номер. Направление представляет собой 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Именно такой номер получает пациент на свой телефон посредством сообщения. Его нужно предоставлять во время каждого визита специалистам, пока пациент не получит все указанные в направлении услуги.
Направление конкретного пациента может видеть создавший его врач и врач, который его выполнил, то есть закрыл. Исключение составляет направление на лабораторную диагностику, которое может закрыть не только врач, но и средний медицинский персонал учреждения, где проводилась лабораторная диагностика. Семейный врач имеет доступ к медицинской истории пациента с его согласия, в том числе к выписанным и погашенным направлениям.
Направление к лечащему врачу, у которого наблюдается пациент, каждый раз получать не нужно. Если пациент по каким-либо обстоятельствам решил обратиться в другое заведение, он должен получить новое направление у семейного врача или направившего его врача.
На время действия военного положения врачи могут выписывать как электронные, так и бумажные направления. То есть, если у врача отсутствует интернет или электропитание и, соответственно, нет доступа к электронной системе здравоохранения, он все равно имеет возможность направить пациента на необходимые медицинские услуги. Заведения, заключившие договоры с НСЗУ, обязаны на время действия военного положения принимать пациентов как с электронными, так и бумажными направлениями. Напоминаем, направление не нужно к семейному врачу, педиатру, психиатру, фтизиатру, стоматологу, наркологу, гинекологу. А также если пациент находится в неотложном состоянии, ведь экстренная медицинская помощь оказывается безвозмездно всем пациентам без исключения, без направления и декларации.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая медицинская помощь во время хирургической операции предоставляется бесплатно.
Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…
Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…