Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКак переселенцам оплачивать коммуналку за покинутое жилье?

Как переселенцам оплачивать коммуналку за покинутое жилье?

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны многие были вынуждены покинуть свои дома в районах боевых действий и переселиться в другие регионы. В связи с этим встал вопрос об оплате коммунальных услуг.

Наша читательница Анна Хливнюк на странице газеты «На пенсии» в «Фейсбуке» интересуется:

«Те, кто покинул из-за боевых действий свои дома, могут не оплачивать коммунальные услуги. Однако свое отсутствие нужно подтвердить документально. Подскажите, пожалуйста, какие это должны быть документы и где можно их получить?».

Чтобы не оплачивать коммуналку, потребитель должен предоставить коммунальным предприятиям подтверждающий документ. В вашем случае, уважаемая Анна, — справку о получении статуса внутренне перемещенного лица.

Это касается тех, у кого нет счетчиков воды или газа.

Владельцы квартир, оборудованных приборами учета, перед отъездом должны были снять показания счетчиков, а потом ежемесячно передавать их компаниямпоставщикам услуг, чтобы доказать, что коммунальными услугами никто не пользуется.

Что касается содержания дома и придомовой территории, то эти платежи оплачивать придется в любом случае, поскольку эти услуги предоставляются независимо от вашего присутствия.

Та же ситуация будет и с отоплением в отопительный период.

Напомним,  мы рассказывали, как оформить помощь на оплату коммунальных услуг.

Новое на сайте