Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКаким нехитрым приемом убрать горечь из огурцов?

Каким нехитрым приемом убрать горечь из огурцов?

Цей матеріал також доступний українською
Огурцы – это самый распространенный овощ в мире. Их выращивают круглый год и повсюду: в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в зимних и весенних теплицах, в открытом грунте.

Очень часто бывает так, что даже самый красивый огурец горький внутри.

Основная причина горечи – это кукурбитацин, который вырабатывается в овощах при определенных условиях:

  • полив растений осуществляется холодной водой;
  • малое количество влаги в грунте, мало поливали;
  • холодная погода длилась долгое время;
  • избыток солнечных лучей;
  • глинистая почва;
  • в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;
  • для удобрения был использован слишком свежий конский навоз;
  • горький вкус передается по наследству;
  • считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Можно ли убрать или снизить горечь в огурцах

Если все-таки мы получили урожай с горечью, существует несколько способов, как избавиться от горечи в огурцах.

  • Самый легкий способ – это замочить собранный урожай в воде, предварительно срезав края с обеих сторон овоща. Процесс замачивания должен длиться 12 часов, если замачиваем в простой воде.
  • Еще урожай можно замочить в подсоленной воде. В таком случае в соленой воде их не нужно держать 12 часов, 6 часов будет вполне достаточно. Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре овоща и в месте крепления плодоножки к овощу.
  • Существует еще один способ избавиться от горечи. Для этого нужно срезать плодоножку и натирать ею срез мякоти. В процессе натирания мы видим, как на срезе овоща образуется белая пена. В этой пене находится сам кукурбитацин. Таким образом, мы можем снизить уровень данного вещества в овощах.

Что делать с горькими огурцами

Бывают случаи, когда избавиться от горечи не удается. Если собранные огурцы оказались горькие, необходимо знать, что нужно делать, чтобы немного снизить горечь.

Для этого мы срезаем кожуру, так как кукурбитацин находится непосредственно в ней, и можем есть огурцы в таком виде. При тепловой обработке кукурбитацин исчезает. Следовательно, горький урожай можно смело использовать для маринования, засолки или консервации.

Новое на сайте