Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяДачаГрецкий орех из семян: как посадить ядро ореха осенью?

Грецкий орех из семян: как посадить ядро ореха осенью?

Цей матеріал також доступний українською
Саженцы грецкого ореха можно купить на рынке, а можно попытаться вырастить самому из ядрышка.

 Как правильно собирать семена?

Далеко не каждый орех, особенно купленный в пищу на рынке, годится для выращивания. Лучше всего заготовку посадочного материала делать непосредственно с дерева, в конце августа — начале сентября — для ранних сортов или во второй половине сентября — для среднеспелых сортов.

Готовые к размножению семена-орехи видно по состоянию перикарпа — внешней зеленой кожицы. У орехов в фазе полной спелости перикарп трескается, само ядро легко отделяется и при малейшем ветре падает на землю.

Сигналом для сбора ореха в целях размножения является легкое отделение зеленой оболочки от скорлупы. Для размножения семена собирают с ореха руками. Если дерево высокое, то можно использовать вспомогательные приспособления — ножницы с удлиненными ручками или шесты.

Собранные ядра должны соответствовать следующим параметрам:

  • форма правильная, характерная для данного сорта;
  • по величине средние или крупные;
  • ядра светлые, не деформированные.

Важно, чтобы орехи были здоровыми, не имели видимых признаков заболеваний, а скорлупа не была черной. Вкусовые качества также имеют значение, но они могут не перейти к ореху, выращенному из семян.

Наиболее высокая всхожесть у семян, хранившихся не более года. То есть орехи можно сажать осенью в год сбора или в ближайшую весну.

Как посадить грецкие орехи?

Сажая орех в землю, нужно придать ему правильное положение — проросток должен иметь нормальное развитие, а корни — не искривляться. Широко применяются три способа заделки плода ореха в грунт:

  • вершиной кверху;
  • вершиной книзу;
  • вершиной вбок.

Оптимальным вариантом является положение, при котором орех укладывается на шов между двумя половинками скорлупы и вершиной вбок. В этом случае ничто не будет мешать корням развиваться вниз, а стеблю вверх. При соблюдении всех условий уже к пяти годам стержневой корень достигнет длины 1,5 метра.

Глубина расположения ядра зависит от его размера (обычно выдерживают тройную величину). В рыхлой почве максимальная глубина составляет 10 см, в более плотном грунте — 8-9 см.

Всходы при осенней посадке появляются уже по весне следующего года, затем деревце начинает стремительно развиваться. К почвам такой орех неприхотлив, особого ухода не требует.

Напомним, ранее мы рассказывали, где хранить чищенные грецкие орехи.

Новое на сайте