Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Их употребляют при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях, сопровождающихся ломкостью сосудов.
Пектины, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а также уничтожают различные виды патогенных микробов. Кроме того, они нормализуют функцию кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
Также черноплодная рябина нормализует давление и снижает уровень холестерина, помогает при диабете и аллергиях, повышает иммунитет. Сок или отвар из ягод аронии расширяет кровеносные сосуды, повышает кислотность, активизирует работу печени и желчного пузыря.
Из черноплодной рябины готовят компоты, варят варенье, используют как начинку для выпечки, протирают с сахаром.
В лечебных целях готовят отвар: 20 граммов плодов заливают 200 граммами кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергиях по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При этом нужно знать, что ягоды аронии противопоказаны при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, язвенной болезни.