Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКому дадут субсидию, если есть два дома и депозит?

Кому дадут субсидию, если есть два дома и депозит?

Цей матеріал також доступний українською
С мая 2021 года денежные сбережения стали влиять на получение государственной помощи.

«Для оплаты коммунальных услуг государство доплачивало мне субсидию. Но недавно меня вызвали в управление социальной защиты и сказали вернуть деньги. А все из-за того, что у меня есть депозит. Но это не мои деньги — сын собирает на свою квартиру. Мне же дали один месяц на то, чтобы вернуть субсидию, иначе пригрозили полицией.

«А как же получатели субсидий, которые одновременно имеют и квартиры, и дома?» — спросила я. На что мне ответили: «На них это не распространяется, все в рамках закона». Разве такое возможно?

В.И., г. Червоноград, Львовская обл.»

Важные изменения, о которых идет речь в письме, были приняты еще в ноябре прошлого года. Именно тогда Постановлением Кабмина «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №1184 был уточнен Порядок предоставления субсидий*.

О ДЕПОЗИТЕ

С мая 2021 года денежные сбережения стали влиять на получение государственной помощи. Тогда право на субсидию потеряли собственники депозитов, превышающих 100 тысяч гривен. Через несколько месяцев в ноябре правило ужесточили.

С того времени учитывается общая сумма всех депозитов и она не должна превышать 100 тысяч гривен.

При этом получатель субсидии или претендент на государственную помощь должен указать информацию об этом в имущественной декларации, которая подается вместе с заявлением на субсидию.

О ДОМАХ И КВАРТИРАХ

В подпункте 8 пункта 14 Порядка предоставления субсидий сказано, что если кто-то из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), субсидия не назначается. Но здесь есть исключения не принимаются во внимание комнаты в общежитиях, а также жилье:

  •  принадлежащее на правах общей совместной или долевой собственности;
  •  на которое оформлено наследство, при условии что ни одно из находящихся в собственности жилых помещений не сдается в аренду (подтверждается актом обследования материально-бытовых условий домохозяйства);
  • расположенное в сельской местности, поселках городского типа, на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, а также в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения;
  •  непригодное для проживания, что подтверждено актом обследования технического состояния жилого помещения;
  •  полученное ребенком-сиротой, ребенком, лишенным родительской опеки за счет государственного или местного бюджета.

Информация о наличии в собственности подобных жилых помещений обязательно должна быть указана в декларации.

Кроме того, субсидии назначаются при покупке квартиры (дома) в течение шести месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единственной собственностью покупателя.

* Постановление Кабинета Министров «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» №848.

Новое на сайте