Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеСколько нужно привыкать к новым очкам - советы специалиста

Сколько нужно привыкать к новым очкам — советы специалиста

Цей матеріал також доступний українською
Адаптация к новым, особенно к более сильным, очкам – это естественный процесс, через который проходят практически все люди.

«Я неделю назад заказала себе новые, более сильные очки для чтения, но пока что пользоваться ими долго не могу – в глазах дискомфорт, голова болит. Муж говорит, что это ненормально и очки мне, скорее всего, подобрали неправильно. Но подруга сказала, что она к своим новым очкам привыкала чуть ли не месяц. Что скажет по этому поводу специалист?

Елена Леонтьевна, Винница»

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик:

— Адаптация к новым, особенно к более сильным, очкам – это естественный процесс, через который проходят практически все люди. Глазам и зрительной системе в целом требуется время, чтобы привыкнуть к изменениям. Это можно сравнить с настройкой фокуса в фотоаппарате наши глаза делают примерно то же, что и камера. Кроме того, вам нужно привыкнуть не только к новым линзам, но и к оправе.

Время, которое занимает период адаптации, индивидуально – это может быть как несколько часов или дней, так и несколько недель. При этом астигматические или бифокальные линзы требуют более длительного времени привыкания.

Должна сказать по опыту, что время, требующееся пациенту для того, чтобы привыкнуть к новой оптике, напрямую зависит и от его общих адаптивных способностей, не связанных со зрением. Например, если вы консервативный и высокочувствительный человек, болезненно впускающий в свою жизнь любые перемены, то и к очкам вы, конечно, будете приспосабливаться дольше ваших более «гибких» знакомых. Возраст – также фактор риска: обычно чем старше человек, тем более долгий период адаптации ему нужен. Могут осложнить ситуацию и хронические заболевания – сахарный диабет, гипертония, последствия инсульта и черепно-мозговых травм.

В процессе привыкания к новым очкам нормальными считаются определенный дискомфорт и напряжение в глазах, небольшая головная боль и головокружение, легкое искажение или нечеткость зрения (ваш мозг привык к другому качеству картинки, и поначалу неправильно «считывает» размеры предметов и расстояние до них). Наберитесь терпения и дайте организму время привыкнуть и перестроиться. Для облегчения этого процесса рекомендуется в первые дни пользоваться новыми очками недолго – максимум 30-40 минут в день, постепенно увеличивая это время. Кроме того, в период адаптации уменьшите нагрузку на зрение в целом, пока мозг и глаза не привыкнут к новой оптике. В перерывах делайте зарядку для глаз, чаще бывайте на природе и смотрите вдаль.

В то же время, если спустя месяц вы не почувствуете улучшения и по-прежнему будете испытывать быструю утомляемость глаз, сильную головную боль или даже тошноту и повышение артериального давления, вам нужно повторно обратиться к врачу и проверить зрение – скорее всего, новые очки действительно вам не подходят.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте