Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДосугЧто такое Заповеди Божии? Откуда они взялись?

Что такое Заповеди Божии? Откуда они взялись?

Цей матеріал також доступний українською
Заповеди Божии – это условия нормальной, полноценной, здоровой и счастливой жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе, калечит собственную жизнь и жизнь своих близких.

Десять ветхозаветных Заповедей Бог дал Моисею на горе Синай (см. Исх. 20:2–17; Втор. 5:6–21). Первые четыре Заповеди содержат в себе обязанности по отношению к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности по отношению к ближнему, то есть ко всем людям.

ПОЧЕМУ НАДО СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ?

Заповеди Божии – это условия нормальной, полноценной, здоровой и счастливой жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе, калечит собственную жизнь и жизнь своих близких.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2–3).

Этой Заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя, как на Источник всех благ. Следуя этой первой Заповеди, человек должен стараться познавать Бога и свои поступки направлять к славе Его имени.

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли (Исх. 20:4–6).

Этой Заповедью Господь запрещает человеку создавать себе кумиров – вещественных или воображаемых – служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Этой Заповедью запрещается неблагоговейное употребление имени Божия, например: в пустых разговорах и шутках. Грехами против третьей Заповеди являются: божба, то есть легкомысленное употребление клятвы, богохульство, кощунство, нарушение обетов, данных Богу, клятвопреступление и призвание Бога в свидетели в пустых житейских делах. Имя Божие должно произноситься со страхом и благоговением, его следует употреблять в молитве и в серьезной беседе о Боге.

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему (Исх. 20:8–11).

Этой Заповедью Господь Бог велит трудиться в течение шести дней и заниматься нужными делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящать на служение Богу и на святые дела.

ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20:12).

Этой Заповедью Господь Бог повелевает почитать (дорожить, ценить и любить) родителей, за что обещает благополучную и долгую жизнь.

ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не убивай» (Исх. 20:13).

Этой Заповедью Господь Бог запрещает отнятие жизни – у других людей или у самого себя. Жизнь есть величайший дар Божий, и только Бог назначает пределы земной жизни человека.

СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14).

Этой Заповедью Господь Бог велит мужу и жене хранить взаимную верность, а неженатым – быть целомудренными, чистыми в делах, словах, мыслях и желаниях.

ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не кради» (Исх. 20:15).

Этой Заповедью Господь Бог запрещает присвоение того, что принадлежит другим. Виды кражи разнообразны: воровство, грабительство, святотатство (присвоение священных предметов или небрежное обращение с ними), тунеядство (жизнь за чужой счет), лихоимство (получение взятки, ее вымогательство). Всякое присвоение чужой собственности путем обмана является воровством: и когда человек уклоняется от платежа долга, утаивает найденное, обмеривает и обвешивает при продаже.

ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16).

Этой Заповедью Господь Бог запрещает всякую ложь, как например: ложные показания на суде, доносы, наговоры, сплетни, злословие, клевету. Клевета есть дело дьявольское, ибо само имя «дьявол» означает «клеветник».

ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

Этой Заповедью Господь учит воздерживаться от зависти и от нечистых желаний. Зависть – это яд для души. Как бы человек не был богат, если он завистлив, ему всегда будет мало и он всегда будет недоволен. Чтобы не поддаваться чувству зависти, надо благодарить Бога за Его милости. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6).

По материалам сайта «Православное образование»

 

Новое на сайте