No menu items!
Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоЧто происходит с нашими пенсиями: в Пенсионном фонде подвели итоги июльского перерасчета

Что происходит с нашими пенсиями: в Пенсионном фонде подвели итоги июльского перерасчета

В Пенсионном фонде подвели итоги июльского перерасчета и опубликовали свежие статистические данные. О чем они говорят?

Что происходит с нашими пенсиями?

Всем ли пересчитали пенсии?

С 1 июля выросли пенсии. Это было связано с увеличением прожиточного минимума с 1934 до 2027 гривен. Как выяснилось, пенсии увеличились менее чем у половины пенсионеров – перерасчет затронул 4,8 миллиона человек из 10,8 миллиона нынешних пенсионеров. При этом средний размер повышения составил всего 45 гривен.

Вместе с тем, в Министерстве социальной политики отметили, что средний размер пенсии теперь составляет 4437,45 гривни, что почти на 660 гривен (или на 17%) больше, чем год назад. А средний размер военных пенсий за год и вовсе увеличился более чем на 3 тысячи гривен (или на 53%) и составил почти 8900 гривен.

Распределение пенсионеров по видам пенсий выглядит так:

  •  пенсию по возрасту получают 74,31%;
  •  по инвалидности — 13,82%;
  • по потере кормильца — 5,83%;
  • за выслугу лет — 5,39%;
  • социальные пенсии — 0,62%;
  • пожизненное содержание судей — 0,03%.

Согласно свежим данным, осталось меньше одного процента тех, кто получает пенсию ниже двух тысяч гривен. Большая часть пенсионеров получает выплаты от двух до пяти тысяч гривен. Это почти 75% от всех пенсионеров, или 8 миллионов людей, живущих за чертой бедности. Ведь реальный прожиточный минимум гораздо выше тех 2027 гривен, которые предусмотрены госбюджетом. А кроме этого, надо учесть расходы на оплату коммунальных услуг (пусть даже с субсидией) и на лекарства.

Сколько у нас пенсионеров-миллионеров?

Распределение пенсионеров по размеру пенсий выглядит таким образом:

  •  ниже двух тысяч гривен получают 0,66%;
  •  от двух до трех тысяч гривен — 42,83%;
  •  от трех до четырех тысяч гривен — 0,38%;
  •  от четырех до пяти тысяч гривен — 11,07%;
  •  от пяти до десяти тысяч гривен — 18,50%;
  •  свыше десяти тысяч гривен — 6,56%.

Вместе с тем, стоит отметить, что год назад людей, получающих пенсию меньше двух тысяч гривен, было более 15% (это больше 1,6 миллиона человек). Сейчас таких почти не осталось. Постепенное улучшение, если ориентироваться на официальные данные, наблюдается и по другим показателям. Но в целом уровень жизни стремительно падает — прогнозируют, что инфляция из-за войны к концу года достигнет 30 процентов.

Отдельно Пенсионный фонд отмечает: в Украине 2,7 миллиона работающих пенсионеров и средний размер их пенсии составляет 4665,45 гривни, что на 228 гривен больше общего среднего размера. Выглядит эта статистика немного странно, но этому есть объяснение.

Как известно, работающим людям пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума не пересчитывают. То есть при прочих равных условиях пенсия работающего человека, наоборот, должна быть ниже, чем у неработающего. Но дело в том, что работающие пенсионеры – это более молодая категория пенсионеров, у которых еще есть силы работать. Большинство из них вышли на пенсию позже, чем те, кто уже давно не работает. А, как известно, чем позже выходишь на пенсию, тем выше может быть ее размер (за счет применения при назначении пенсии современного, более высокого, показателя средней зарплаты по стране). Отсюда и возникает диспропорция.

Сергей Коробкин

Новое на сайте