Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяОбществоГерои Украины: у полковника Дениса Чаюка хирурги с ноги изъяли восемнадцать осколков

Герои Украины: у полковника Дениса Чаюка хирурги с ноги изъяли восемнадцать осколков

Цей матеріал також доступний українською
Его, прошедшего сверхтяжелые бои за Луганский аэропорт и Дебальцево, трудно чем-то напугать. О таких говорят, что характер офицера формировался и закалялся на войне. Там же, на поле боя, он оттачивал искусство быть командиром и, как губка, впитывал советы отца-офицера Валентина Спиридоновича – настоящий командир должен быть смелым, решительным и примером для подчиненных.

Почему решил стать военным

Герой Украины полковник Денис Валентинович Чаюк стал офицером, потому что никем другим становиться и не желал. Все военные – это именно о его семье: он – полковник, отец – подполковник, старший брат – майор, мать – сержант, жена – солдат. За плечами офицера – почти 23 года достаточно сложной, а порой и изнурительной службы. Он был среди тех, кто, будучи начальником штаба батальона, 18 февраля 2015 обеспечивал выход сил АТО из «Дебальцевского котла».

– Прохладно было, это мягко говоря. Мороз достигал отметки –25 градусов. Техника замерзла, и отвезти ее получалось далеко не всегда. До полного окружения украинской группировки оставались считанные часы. Но благодаря нашим решительным действиям мы все же вышли из этого ада. И, конечно, в то время очень радовались тому, что оказались на подконтрольной Украине территории и остались живы и здоровы, – вспомнил один из судьбоносных эпизодов своего фронтового пути полковник Чаюк.

Вот так, зарываясь в снежные заносы, на танках, БМП, УАЗиках и пешком под плотным огнем вражеской артиллерии с оружием в руках пробивали себе путь к своим защитникам Дебальцево в феврале 2015-го.

Это был по-настоящему адский рейд. Правда, преодолеть его удалось не всем. Уже тогда Денис Валентинович хорошо осознавал, что это далеко не последняя его командировка на политую свинцом землю Донецкой и Луганской областей. Ведь, цинично вводя в заблуждение мировое сообщество, российские власти всячески игнорировали выполнение Минских договоренностей, готовясь к использованию созданных ею псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» в качестве повода и плацдарма для дальнейшего широкомасштабного вторжения на всю территорию Украины.

Так, начиная с 2014 года, ротаций в район АТО/ООС в жизни офицера действительно было много. Ежегодно в течение 6-8 месяцев в составе своей бригады он находился там, на переднем крае обороны государства.

А утро 24 февраля этого года офицер встретил на одном из полигонов Днепропетровщины. Тогда же он увидел первые клубы дыма от взрывов рашистских ракет.

– Две ракеты взорвались непосредственно неподалеку от места дислокации нашей части. А после обеда я как командир батальонной тактической группы получил приказ высшего командования о выдвижении в сторону Мелитополя, — рассказал полковник Чаюк.

Горные пехотинцы двинулись по колонне и, преодолев более двухсот километров, утром прибыли к месту назначения, закрепившись на северных окраинах Мелитополя. Двое суток они провели на этом рубеже обороны, сдерживая продвижение вражеских колонн в направлении Запорожья и обеспечивая уход из города подразделений Национальной гвардии Украины. Даже он, уже бывалый и закаленный войной полковник Денис Чаюк, признается, что такого шквального огня вражеской артиллерии, почти беспрерывно продолжавшегося где-то с 16 часов 25 февраля по 5 часов утра 26 февраля, он никогда не слышал и не видел. От взрывов мин и снарядов в буквальном смысле содрогалась и стонала земля.

Десять дней почти непрерывных изнурительных боев

Российские захватчики спешили, не оставляя своих планов за три-четыре дня захватить всю территорию Украины. С нервозностью они бросали в бой все новые и новые силы, рвясь в областной центр — Запорожье.

Осознавая всю важность недопущения оккупации этого стратегически важного города и промышленного и металлургического сердца нашего государства, после двух суток обороны Мелитополя высшее командование предоставило приказ об уходе БТГ полковника Чаюка на линию обороны Васильевка – Токмак. Этот участок – немалый, длиной более 40 км. И там снова в течение суток пехотинцы отчаянно сдерживали натиск врага, ежечасно встречая и методически уничтожая его колонны. Уже сильно уставшие, наши воины вынуждены были отойти на новый рубеж обороны Каменское – Орехов, где около недели оказывали яростное сопротивление российским захватчикам, которые все давили и давили, применяя большое количество артиллерии и авиации. Именно там 6 марта подчиненные полковника Чаюка приняли очень тяжелое сражение с силами, в разы превосходившими их. И снова от грохота снарядов содрогалась земля и переворачивалось небо. А командиру БТГ со своим подразделением нужно было выстоять, продержаться. И они держались, отражая атаки противника и… теряя боевых товарищей.

По словам Дениса Валентиновича, в том бою было уничтожено около десяти единиц вражеской техники и около полусотни живой силы рашистов. В том же бою, к большому сожалению, геройски, руководя отходом подчиненных, погиб командир батальона подполковник Андрей Литун, которому впоследствии было присвоено звание Герой Украины (посмертно). Полковник Чаюк лично осуществлял эвакуацию двух погибших и двух раненых боевых побратимов, с тяжелым сердцем и по-командирски бережно занося их в автомобиль. Десять дней почти непрерывных изнурительных боев достаточно измотали украинских горных пехотинцев. Ночи были достаточно прохладными. На полях еще лежал снег, температура воздуха достигала -10 градусов. В лучшем случае они имели возможность поспать от 2 до 4 часов в сутки. Да и сном это вряд ли назовешь. Разве что иногда погрузишься в спальник в одежде или в машине немного погреешься до очередного вражеского обстрела. Солдаты, сержанты и офицеры становились на непродолжительный отдых в лесополосе и размещались в лощинах. Огонь не разожжешь – враг заметит… Люди устали, имели потери среди собратьев и нуждались в элементарном восстановлении сил. Это хорошо понимали и командир БТГ Денис Чаюк и высший штаб. Поэтому после тяжелого боя, который произошел 6 марта, было принято вполне обоснованное решение об отводе БТГ в тыл в Запорожье. Перевели дыхание наши военные, выспались, отдохнули.

Полковник Чаюк снова занял свой штатный пост заместителя командира бригады. Как мог, ободрял живых и, сжимая кулаки, с досадой вспоминал о павших боевых товарищах.

Серьезное ранение и вера в победу

А через десять дней он снова оказался на фронте, получив назначение на должность командира тактической группы резерва командующего ОУВ «Днепр». К его подчинению была добавлена десантно-штурмовая и танковая роты, которые должны были осуществить деоккупацию и зачистку трех населенных пунктов, расположенных на территории Гуляйпольского и Васильевского районов Запорожья, которые были захвачены российскими захватчиками.

— 22 марта вблизи села Малиновка произошло боевое столкновение с мотострелковой ротой противника. Мягко говоря, результат этого боя был очень неутешительным для рашистов. Они потеряли около 40 военнослужащих, а также три БТР и танк. Но противник никак не успокаивался, выдвинув на этом направлении свой резерв с целью блокирования нашего подразделения. Эта атака тоже была отбита, и мы записали в свой актив плюс еще один уничтоженный БТР и БМП. Ну а после занятия Малиновки нами также были захвачены три вражеских БТР и взято в плен около двух десятков оккупантов, — рассказал об еще одном этапе своей войны на Запорожье полковник Чаюк.

Грамотно руководя действиями вверенных ему подразделений, офицер организовал освобождение села по всем правилам ведения боевых действий в насоленных пунктах. И результат этого боя решили быстрота, маневренность, слаженность и устойчивость действий украинских сил. Вот только командир тактической группы самостоятельно из поля боя не вышел. В ходе осуществления зачистки одного из частных домов, в котором скрылись решисты, раздался взрыв гранаты, и Денис Валентинович получил ранение нижней конечности. 18(!) осколков затем изымали с его ноги военные врачи, проводя три хирургические операции.

С высокой наградой первым поздравил отец

Месяц он провел на госпитальной кровати, еще месяц – проходил курс реабилитации. А ныне заместитель комбрига полковник Чаюк снова в строю! Правда, хромает еще чуть-чуть, но уже пытается ходить без палочки. Он действовал героически, и его подвиг очень высоко оценили. За это согласно Указу Президента Украины №271/2022 от 24 апреля 2022 года полковнику Чаюку Денису Валентиновичу было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

– Первым меня поздравил с этой высокой наградой отец. Он смотрел телевидение и вдруг увидел, что о появлении соответствующего Указа Президента идет речь в движущейся строке. Сразу позвонил мне в больницу. Я, конечно, понимал, что отец ложь не скажет. Но думаю, мало ли, может ошибся. А потом открыл официальный сайт Президента, смотрю и вижу – действительно, это обо мне… А потом уже и друзья стали звонить по телефону и поздравлять, и подчиненные и командиры. Почетно и приятно, бесспорно, но, все же, не так считаю себя Героем, как своих подчиненных, которые в боях проявляли стойкость и мужество. Это, так сказать, наша общая награда! – поделился своими впечатлениями Денис Валентинович.

Герой понемногу восстанавливается после ранения. Рядом с ним его жена Кристина, выпускница школы Карина, отец Валентин Спиридонович и мама Людмила Васильевна.

Мнения полковника Чаюка сегодня сосредоточены на скорейшей победе. Находясь за линией фронта, заместитель комбрига волнуется за своих собратьев, которые продолжают сражаться с врагом в степях Запорожья. Держит кулаки за своего старшего брата Александра, который только в прошлом году уволился с военной службы, а с началом широкомасштабного вторжения России вновь вернулся в армию и выполняет задачи на линии столкновения.

О Денисе Валентиновиче можно сказать, что он артиллерист во втором или даже третьем поколении. Все мужчины в его семье в свое время окончили Военный институт ракетных войск и артиллерии в Сумах: и отец, и брат, и он. Вот такой он – офицерский ранжир семьи Чаюк, в котором свое особое место по праву занимает самый молодой по возрасту 40-летний Герой Украины полковник Денис Чаюк!

Напомним, ранее мы рассказывали о герое Дмитрие Дозирчем, который защитил Антоновский мост.

Вячеслав Диордиев.

На снимке: Герой Украины полковник Денис Чаюк.

Фото из собственного архива Дениса

Новое на сайте