Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоИз-за войны у некоторых украинцев размер пенсии станет меньше, чем они ожидали

Из-за войны у некоторых украинцев размер пенсии станет меньше, чем они ожидали

Цей матеріал також доступний українською
Война вносит коррективы во все сферы жизни. Отразится она и на пенсионных выплатах. Так, некоторые украинцы будут получать пенсии ниже ожидаемого уровня. Речь идет о тех украинцах, которые платят добровольные пенсионные взносы в накопительные фонды.

Все дело в том, что война с каждым днем раскручивает маховик инфляции, и все вклады граждан стремительно обесцениваются. Конечно, банковские вклады, которые делаются на месяц-полгода-год, не успеют очень сильно потерять в цене, а вот деньги, отложенные на пенсию, рискуют превратиться в бумажки, которые совсем ничего не будут стоить, пишет biz.today.ua.

Так, еще до войны многие аналитики предупреждали, что Украина не готова к внедрению накопительной пенсии, потому что в стране абсолютно не развит фондовый рынок, и ничего, кроме обесценивания денег, отложенных «на старость» эта реформа не принесет. Среди аналитиков и бывший глава Минсоцполитики Андрей Рева, который не раз говорил, что Украина наступает на те же грабли, что и многие страны Восточной и Центральной Европы, которые также потерпели фиаско с накопительными пенсиями.

К сожалению, даже самые выгодные вложения под высокие проценты не в силах будут компенсировать потери от растущей космическими темпами инфляции. Тем временем, все меньше граждан верят в 20%-ю инфляцию, которую украинцам прогнозируют по итогам текущего года. По ощущениям тех, кто ходит в магазин, да и по прогнозам аналитиков, может получиться намного больше.

Наверное, не случайно, понимая последствия такого шага, правительство отложило начало пенсионной реформы, которое было запланировано на нынешний год, на после войны. Ведь уже в этом году должна была стартовать обязательная накопительная пенсия, и должны были начаться отчисления с зарплат украинцев в накопительный фонд.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, кто имеет право на пенсию за выслугу лет.

Новое на сайте