Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак понять, что организму не хватает воды: три сигнала об обезвоживании

Как понять, что организму не хватает воды: три сигнала об обезвоживании

Цей матеріал також доступний українською
Вода – очень важна для жизни. Врачи рекомендуют взрослым пить от 800 мл до 1,5 литра в день. Если вы не соблюдаете эти рекомендации, можете получить вредные неприятности. Именно о них сегодня и поговорим.

Если вас сильно тянет на сладкое

Обезвоживание часто маскируется под голод, поэтому, когда ваше тело требует сахара, то вам, вероятно, не хватает воды. Почему так? Когда вы занимаетесь любой активностью в обезвоженном состоянии, ваше тело тратит гликоген (основную форму хранения глюкозы в клетках) более быстрыми темпами, тем самым истощая запасы. А после истощения организм будет сигнализировать о необходимости пополнения уровня гликогена — отсюда и тяга к сладкому.

Ваша кожа становится похожа на пластилин

Она обладает способностью растягиваться, а затем возвращаться в исходное состояние. Речь идет о тургоре кожи. Если организм обезвожен, тургор кожи снижается. Эксперты предлагают самый простой способ проверить, обезвожен ли ваш организм: ущипните себя за руку и посмотрите, как быстро кожа будет возвращаться в прежнее состояние. Если она задержалась в таком состоянии на несколько секунд — вы обезвожены, и с этим нужно что-то срочно делать.

Неприятный запах изо рта

Одна из функций слюны — очищение рта, что предотвращает неприятные запахи. Когда вы обезвожены, производится меньшее количество слюны, которая не в состоянии бороться с бактериями. Этот факт, кстати, также в значительной степени является виновником несвежего утреннего дыхания: во время сна производится меньше слюны, что способствует увеличению количества бактерий во рту.

При обезвоживании следуйте простым советам:

  • держите под рукой бутылку воды, чтобы употребление ее стало привычкой;
  • ешьте побольше фруктов и овощей — они могут содержать до 20 процентов требуемой ежедневной нормы жидкости;
  • улучшите вкус воды, добавив к ней мяту, лимон;
  • пейте воду комнатной температуры.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем опасно обезвоживание.

Новое на сайте