Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЛьготыКакие льготы и гарантии по месту работы положены добровольцам территориальной обороны?

Какие льготы и гарантии по месту работы положены добровольцам территориальной обороны?

Цей матеріал також доступний українською
Как только в Украине началась война, многие гражданские – мужчины и женщины – добровольно вступили в ряды территориальной обороны. А ведь большинство из них были официально трудоустроены. Какие гарантии для таких работников сохраняются по месту их работы?

Ответ предоставили специалисты Бесплатной правовой помощи.

Так, в соответствии с Законом Украины «Об основах национального сопротивления» территориальная оборона состоит из военной, гражданской и военно-гражданской составляющих. С работниками, которые присоединились к военной территориальной обороне, все понятно: они заключили контракт о прохождении военной службы или их призвали в качестве резервистов во время мобилизации. На них распространяются гарантии в соответствии со ст. 119 Кодекса законов о труде Украины. В частности, за ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Гражданская составляющая территориальной обороны включает в себя государственные органы, органы местного самоуправления, которые привлекаются к территориальной обороне. Военно-гражданская составляющая территориальной обороны включает в себя штабы зон (районов) территориальной обороны и добровольческие формирования территориальных общин, которые привлекаются к территориальной обороне.

Согласно п. 16 Положения о добровольческих формированиях территориальных общин, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 29.12.2021 года No 1449 членом добровольческого формирования может быть гражданин Украины в возрасте от 18 лет, проживающий на территории общины, где действует добровольческое формирование, прошел медицинский, профессиональный и психологический отбор (проверку) и заключил договор добровольца территориальной обороны. При этом контракт добровольца территориальной обороны лицо заключает с командиром добровольческого формирования сроком на три года.

Сама же форма этого контракта утверждается Минобороны.

Социальная и правовая защита добровольцев

В Законе Украины «Об основах национального сопротивления» отмечено, что на членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин, а также выполнения ими задач территориальной обороны распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные Законом Украины «О социальной и правовой защита военнослужащих и членов их семей”.

Однако непосредственно в этом законе не указано, что на добровольцев терробороны распространяются гарантии ст. 119 Кодекса законов о труде Украины, а именно распространение на них гарантий сохранения среднего заработка и должности. В связи с чем возникали вопросы: сохранять ли за такими работниками средний заработок и должность или освобождать их от работы. Этот пробел был устранен Приказом Министерства обороны Украины «Об утверждении формы контракта добровольца территориальной обороны и удостоверения добровольца территориальной обороны» от 07.03.2022 No 84.

Сохраняется ли за добровольцем место работы и должность?

В этом приказе отмечается, что на такого работника распространяются гарантии, установленные в ст. 119 Кодекса законов о труде Украины. Следовательно, за работником, являющимся членом добровольческого формирования территориальной обороны, сохраняется средний заработок и должность по месту работы. Для этого работник должен предоставить работодателю копию контракта добровольца территориальной общины или копию удостоверения установленного образца, выданного на основании заключенного контракта, подтверждающего личность владельца этого удостоверения и его принадлежность к исполнению военно-гражданского долга в пределах территории территориального общества.

Новое на сайте