Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяОбществоСеверодонецк - Одесса: история трех сестер на войне

Северодонецк — Одесса: история трех сестер на войне

Цей матеріал також доступний українською
Три сестры: Валентина, Любовь и Вера. Всем им за семьдесят. Родились на Урале. С давних времен две живут (то есть, жили) в Северодонецке, одна — в Одессе.

Теперь все трое не только встретились, но и были вынуждены поселиться в однокомнатной квартире средней сестры — одесситки Любы. Женщины все еще испуганно вздрагивают от каждого звука, фотографироваться отказываются.

Эту историю рассказывает глава проекта «Гуманитарный штаб хранителей времени» ОО «ІТ-бабушки» Ольга Филиппова.

— Да уж, три сестры… Вале — 77 лет, Любе — 74 года, Вере — 72 года. Валентина и Вера (с мужем и дочерью-инвалидом) жили в Северодонецке. До сих пор не могут поверить, что их город уничтожен почти полностью, что его пытается оккупировать враг. В сознании женщин это все не укладывается. А вообще им, можно сказать, повезло: они остались живы, смогли добраться до Одессы, — рассказывает Ольга Филиппова.

— Наш город был очень красивым. В 2014 году война нас почти не коснулась: Северодонецк был таким современным, опрятным. Однако с первого дня широкомасштабного вторжения российских агрессоров в Украину, 24 февраля, начались жестокие бомбардировки. Поблизости разгромили городскую библиотеку, в нашем доме вылетели окна. Уничтожали родной Северодонецк непрерывно. Мы сразу перебрались в «подполье» — в подвал дома. Газовая труба была повреждена. Готовили еду вместе с соседями на электроплитке. Воду можно было набрать только в подвале. Младшая сестра вместе с мужем и дочкой-инвалидом проживали в другом районе Северодонецка. Восьмого марта их семья чудом выжила: в комнату, «свернув» балкон, влетел «подарок от братского народа» — артиллерийский снаряд. В это время все завтракали на кухне, и благодаря этому остались живы. После этого семья сестры тоже перебралась в подвал — как и тысячи других горожан, — рассказывает Валентина.

Аптеки, магазины разбиты. В подвалах тогда было ужасно холодно: лед, снег, морозы. Младшая сестра упала, выходя из подвала, сломала пять ребер, ее отвезли в больницу в тяжелом состоянии. Тогда-то и решили: надо срочно уезжать.

Волонтеры в конце марта вывезли их сначала в Днепр, а дальше — в Одессу. В Одессе младшей сестре снова стало хуже, ее забрали в больницу. Были повреждены легкие, пришлось выкачивать жидкость.

— В Одессе мы чувствуем себя почти в безопасности. Получили статус временно перемещенных лиц. Мы до сих пор не можем воспринять происходящее. Зачем им нас уничтожать? В голове все это не укладывается, — говорит Валентина.

Вот и ютятся сейчас три сестры и их семьи в однокомнатной квартирке средней — Любы. Все получают помощь от «Гуманитарного штаба хранителей времени» ОО «ІТ-бабушки». А это и продукты, и лекарственные препараты, и товары личной гигиены. Штаб оказывает и психологическую помощь пожилым переселенцам.

Во что верят сейчас эти люди, на что надеются, проще говоря, чем живут?

— Мы верим в наши ВСУ. И очень надеемся, что наш город выстоит. Так хочется домой — в наш свободный украинский Северодонецк, — говорит старшая сестра.

На снимке: так выглядит дом в Северодонецке одной из сестер после прилета.

Фото предоставлено Ольгой Филипповой.

Новое на сайте