Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяДачаКак своевременно выявить тлю в саду - помогут растения-индикаторы

Как своевременно выявить тлю в саду — помогут растения-индикаторы

Цей матеріал також доступний українською
Бороться с тлей мы начинаем после того, как она уже буквально бросается в глаза, хотя еще вчера ее не было видно на молодых побегах. А ведь есть растения, которые позволяют своевременно выявить вредителя. Они первыми притягивают к себе тлю как магнит, поэтому являются индикаторами.

Эти растения у многих растут на даче, и на них нужно обращать внимание, так как тля атакует их первыми, по очереди. Раньше всех весной просыпаются красная и черная смородина. На верхушках побегов черной смородины поселяется, как правило, зеленая тля, под пристальной охраной муравьев. На красной смородине присутствие тли выдают пузырчатые вздутия красноватого цвета на листьях. Увидели эти признаки на смородине – обработайте весь сад от тли.

Третье растение, на которое необходимо обратить внимание, – это калина. Ее верхушки массово заселяет черная тля. Если не провести тотальное опрыскивание сада, то вскоре тля будет на розах, сливах, яблонях.

Следующее растение-магнит – чубушник, именуемый чаще жасмином. Приятно пахнущий кустарник бывает буквально облеплен черной тлей. Аналогичная участь ожидает и шиповник. Особенно пристально нужно его осматривать перед началом бутонизации и цветения.

Каждый из перечисленных кустарников будет указывать на очередную волну атаки тли на приусадебный участок, и ваша задача – не дать ей размножиться и своевременно провести опрыскивание, волна за волной, по мере появления на растениях-магнитах.

Чем обработать сад против тли?

Наиболее эффективные и безопасные препараты от тли: Конфидор, Децис, Калипсо, Актара. Обработку инсектицидами можно совмещать с опрыскиваниями от болезней фунгицидами.

Периоды обработок растений от тли

  • Первую обработку проводят в начале образования бутонов на деревьях, кустарниках и др. перед цветением.
  • Вторую – во время налива завязи.
  • Третью – за 3-4 недели до уборки урожая.
  • Осенью желательно провести искореняющее опрыскивание Железным купоросом.

Новое на сайте