Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяДеньгиСколько денег платят военнослужащим?

Сколько денег платят военнослужащим?

Цей матеріал також доступний українською
Полномасштабная война в нашей стране длится более трех месяцев. Во многих семьях ушли на фронт отцы и дети, братья и сестры.

Защитники и защитницы Украины — каждый на своем посту — выполняют боевые задачи, обороняя нашу землю от российских оккупантов. По решению правительства, они получают повышенные выплаты, хотя суммы, бывает, значительно отличаются. Почему так происходит — разъяснил министр обороны Алексей Резников.

Сколько платят военнослужащим?

Считаем вместе

Выплаты военнослужащим состоят из двух частей:

1) ежемесячное денежное обеспечение (назначается в соответствии с должностью, званием, выслугой и т.д.);

2) дополнительное денежное вознаграждение, установленное на период военного положения.

Сумма дополнительного вознаграждения зависит от условий службы. Для военнослужащих, которые непосредственно не привлечены к ведению боевых действий, дополнительное вознаграждение в расчете на месяц составляет тридцать тысяч гривен, или примерно тысяча гривен в день. Для воинов, которые участвуют в боях, дополнительное вознаграждение определяется из расчета сто тысяч гривен в месяц, или примерно три тысячи гривен в день.

Разберемся на примере.

Если военнослужащий (к примеру, рядовой стрелок) полмесяца служил на границе с Венгрией, а остальные полмесяца принимал непосредственное участие в боях на Харьковщине, ему будет начислено:

  • ежемесячное денежное обеспечение в размере около тринадцати-четырнадцати тысяч гривен в соответствии с должностью и званием;
  • около пятнадцати тысяч гривен дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения;
  • около пятидесяти тысяч гривен за непосредственное участие в боевых действиях.

То есть, общая сумма в таком случае для рядового стрелка составит 78-79 тысяч гривен минус отчисления.

Количество дней, которые военнослужащий непосредственно находился в бою, выполнял боевые задания, определяется на основании боевых приказов и распоряжений военного командования различных структур сил обороны.

Почему суммы разные?

Для получения денежных средств военнослужащий должен иметь счет в любом украинском банке.

Выплата производится в текущем месяце за предыдущий и делится на две части. В первой декаде месяца военнослужащие получают ежемесячное денежное обеспечение в соответствии с должностью, званием и другими параметрами (постоянная сумма). Во второй декаде происходит начисление дополнительного вознаграждения, тех тридцати или ста тысяч за несение службы во время военного положения и боевые. Его размер зависит от того, сколько дней военнослужащий провел в бою. Каждый месяц эта сумма может существенно отличаться.

Надо понимать, что отдельные подразделения той или иной бригады могут находиться в бою. В то время как другие находятся в пункте постоянной дислокации и выполняют не боевые задачи. Поэтому даже в одной бригаде или батальоне размер выплат военнослужащим может существенно отличаться.

Полезный телефон

Если возникают вопросы с расчетом денежного довольствия, в первую очередь необходимо обратиться к непосредственному командиру или его заместителю по работе с личным составом. Получить разъяснения можно и в финансовой службе части.

Если вопрос не решился, звоните на горячую линию Департамента финансов Министерства обороны: (044) 271-35-59 (бесплатно только для жителей Киева).

Новое на сайте