Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧему китайские целители научили западных врачей?

Чему китайские целители научили западных врачей?

Цей матеріал також доступний українською
Современная китайская медицина представляет собой соединение древних традиций и западных методов лечения.

Она отдает предпочтение таким направлениям, как акупунктура, массаж, мануальная терапия и фитотерапия, а некоторые методы лечения впервые были использованы именно китайскими целителями. Например, еще в древности они заметили прямую зависимость между здоровьем человека и негативными эмоциями.

Древняя китайская система

Что касается древней китайской системы врачевания, то еще несколько веков назад она во многом опережала западную, а уникальные методы лечения, разработанные лекарями Поднебесной, и сегодня помогают многим людям.

Основателем китайской медицины и первым врачом Китая считается император Шэнь-нун, который жил в 2700 году до нашей эры. Но в Европу сведения о традициях китайских врачевателей проникли только в начале XIII века.

Благодаря достижениям лекарей Поднебесной европейские врачи узнали о лекарствах из женьшеня, лимонника, камфоры, чая, ревеня, смолы деревьев.

В мировую медицинскую практику вошли препараты, изготовленные из оленьих пантов, печени, желатина. Кроме того, китайцы научили европейцев использовать для лечения железо, ртуть и серу. Кстати, все лекарственные средства в Древнем Китае продавались только в специальных заведениях, похожих на современные аптеки.

Китайские рецепты

При повышенном содержании холестерина

Из свежего сельдерея отжать сок и добавить в него мед. Нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения, и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке после еды.

Для разглаживания морщин

Свежий огурец натереть на терке и из полученной массы выжать сок. Наносить его ватным тампоном на тщательно вымытую кожу лица 2-3 раза в сутки.

При угревой сыпи

30 граммов огородного портулака вымыть и измельчить. Залить 1,5 стакана воды и варить 10 минут. Полученную смесь процедить и охладить. Накладывать на пораженную кожу в виде компресса 2-3 раза в день на 10 минут. Каждый раз готовить свежий отвар.

Для общего оздоровления организма

Взять 0,5 литра настоящего липового меда и добавить туда 25 граммов мелко измельченного корня женьшеня. Оставить на несколько дней и принимать по десертной или столовой ложке 1-2 раза в день.

Новое на сайте