Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать при сотрясении мозга?

Что делать при сотрясении мозга?

Цей матеріал також доступний українською
Привычный образ жизни большинства из нас сейчас нарушен: многие вынуждены покидать свои дома, совершать длительные переезды, регулярно спускаться в укрытия. В режиме форс-мажора повышается риск получения травм – в частности, сотрясения мозга.

Какими симптомами оно проявляется, а главное – как помочь себе и близким самостоятельно, рассказала врач-невролог высшей категории Оксана Щитник.

Опасны даже незначительные травмы

Сотрясение головного мозга считается легкой формой черепно-мозговой травмы, возникающей из-за удара, ушиба, реже – в результате резкого движения головой. Повреждения тканей мозга при этом не происходит, а нарушения мозговых функций (провалы в памяти, спутанность или потеря сознания), вызванные сбоем в работе нейронов, обычно кратковременны и обратимы.

Сотрясение мозга в основном становится следствием дорожно-транспортного происшествия (ДТП), падения, бытовых, спортивных и производственных травм, а также результатом уличных драк, массовых столкновений или воздействия взрывной волны. Поскольку к сотрясению может привести даже незначительная, на первый взгляд, травма головы – по распространенности оно лидирует среди всех черепно-мозговых травм.

Как проявляется?

Характерные общие симптомы сотрясения мозга – это головокружение и головная боль, тошнота, иногда – рвота, звон и шум в ушах, кратковременная потеря сознания и памяти, размытость зрения или двоение в глазах, учащенный пульс, бледность, потливость, спутанность речи, нарушение координации движений.

Позже могут также появиться повышенная чувствительность к свету и шуму, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

Три степени тяжести

В зависимости от состояния пациента и клинических симптомов выделяют три степени сотрясения головного мозга: легкую, среднюю и тяжелую.

1) При легкой степени симптомы (головная боль, головокружение, тошнота) выражены не слишком ярко, нарушения сознания нет, пострадавший приходит в норму в течение 15-30 минут.

2) При сотрясении средней степени может быть кратковременная потеря памяти и дезориентация в пространстве, но самочувствие также улучшается довольно быстро. Хотя головная боль, сонливость, слабость могут беспокоить человека от нескольких часов до нескольких дней.

3) Сотрясение тяжелой степени обязательно сопровождается потерей сознания и памяти на короткий промежуток времени (от нескольких минут до нескольких часов). А характерные симптомы наблюдаются на протяжении 2-3-х недель после травмы.

Как помочь?

При подозрении на сотрясение мозга первая помощь пострадавшему состоит в следующем:

  •  обеспечьте человеку полный покой, уложите его на кровать в тихой затемненной, хорошо проветриваемой комнате;
  •  голова должна быть слегка приподнята, рекомендуется прикладывать к ней холодные компрессы.

Также непосредственно после травмы нельзя есть и пить много жидкости (если мучает жажда, разрешен сладкий чай). Кофе и алкоголь строго противопоказаны в течение всего периода восстановления.

Кроме того, важно избегать стимуляции мозга: больному не стоит смотреть телевизор, читать, разговаривать по телефону и даже слушать музыку.

Лекарственная терапия при сотрясении мозга направлена на устранение симптомов: головной боли, головокружения, бессонницы, тревожности. Для этого применяются обезболивающие, седативные и снотворные препараты.

В целом основные рекомендации при сотрясении мозга – это покой и сон. При необходимости пострадавшему показаны несколько дней постельного режима. При этом не оставляйте человека в одиночестве – следите за его самочувствием как сразу после травмы, так и в течение первых пары суток.

К какому врачу обращаться?

Но если у пострадавшего наблюдается продолжительная потеря сознания, дезориентация и общее ухудшение самочувствия, есть гематомы, ушибы, раны, – необходима срочная помощь врача. Диагностикой и лечением осложненного сотрясения мозга занимаются травматолог и/или невролог. Специалист проведет осмотр и направит на необходимые обследования (КТ или МРТ головного мозга, рентгенограмму черепа), исключит другие, более опасные травмы и заболевания.

Если же перенести сотрясение мозга на ногах, со временем могут проявиться последствия в виде интенсивных головных болей, бессонницы, повышенной утомляемости, трудностей с запоминанием информации и концентрацией внимания.

Новое на сайте