Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДачаЦветовод из Волыни назвала самое благоприятное время для посадки карликовых ирисов

Цветовод из Волыни назвала самое благоприятное время для посадки карликовых ирисов

Цей матеріал також доступний українською
Ольга Куляша из г. Торчин Луцкого района Волынской области цветоводством занимается уже давно. И каждый раз, когда на ее клумбах появляются новые цветы, она радуется как ребенок. Особенно цветы спасают в это непростое для украинского народа время.

Несмотря на войну, они цветут, украшая все вокруг своим разнообразием, заставляя нас верить в то, что все обязательно будет хорошо. Каких только растений нет в саду Ольги, но в этом году ее как никогда радуют карликовые ирисы.

Они почти ничем не отличаются от своих бородатых родственников, только миниатюрными размерами и более ранним цветением.

Хозяйка уже собрала в своей коллекции 60 сортов. Высаживать карликовые ирисы желательно через месяц после цветения, однако, по словам Ольги Куляши, это можно делать и сейчас, когда они цветут.

Эти ирисы не любят загущения, избытка воды и тени. Поэтому для них лучше выбирать солнечное место.

Перед посадкой Ольга готовит почву: подсыпает перегной и древесную золу, хорошо перемешивает. Эти удобрения обеспечат в будущем яркое цветение. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то при посадке в лунку можно добавить песок, чтобы во время поливов или обильных дождей вода не застаивалась, иначе корни начнут загнивать. Затем хорошо поливает на ночь водой. На следующий день разрыхляет землю, делает углубление для корней и высаживает так, чтобы само корневище было немного на поверхности.

Агротехника карликовых ирисов ничем не отличается от агротехники бородатых собратьев других групп, только делить их нужно чаще – раз в 3-4 года. Если этого не делать посреди куста появляется пробел – сухая серединка и растение теряет свою декоративность, а еще, мельчают цветы.

Бородатые ирисы менее требовательны к поливу, но их желательно поливать в период бутонизации и цветения (если почва слишком сухая) в первой половине дня.

Оксана Королева

Новое на сайте